大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> 亚运协办城市>汕尾>正文
手机看新闻手机看新闻字号

陆丰掀"禁毒战争" 为亚运安全“保驾护航”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-07-31 17:49来源: 广州日报 网友评论 (0)

    陆丰“三甲”属广州亚运分会场汕尾地区,上个世纪该地区被国家禁毒委列为全国17个毒品危害重点地区之一,经过当地公安机关努力,毒品犯罪被遏制。时隔7年后,当地又再掀起一股毒品严打风暴,给平安亚运创造良好环境。

    (记者王鹤 通讯员陈克平、张雷)昨日,广东公安和汕尾、陆丰两市公安机关在陆丰市甲子镇展开了整治“三甲”地区毒品犯罪专项行动,调动120名警力,集中优势力量打击甲子、甲东、甲西“三甲”地区毒品犯罪活动。

    在新闻发布会上,汕尾市委常委、政法委书记、公安局长马伟灵介绍,此次行动从汕尾和陆丰两级公安机关抽调120名精兵强将,力争通过专项行动,彻底捣毁“三甲”地区毒品犯罪,解决陆丰社会治安突出问题。

    对下一阶段的专项整治行动,汕尾、陆丰两级公安机关将采取“六个结合”的手段,严厉打击毒品犯罪:一是既严厉打击毒品犯罪,又狠狠整治假币、黑恶势力犯罪等其他社会治安突出问题,实现陆丰地区社会治安的平稳;二是清源肃本与收戒强戒相结合。三是充分发挥公安机关主力军作用,并发动各级党政部门、特别是基层组织积极参与到专项整治工作中来;四是严格落实责任追究制度,按照有关法律法规,对在工作中失职、渎职,贪污受贿的和为犯罪嫌疑人通风报信,以及违反其他规定的,一律严肃处理;五是打击处理与宣传教育相结合。六是集中打击与长期稳定相结合,通过集中打击,从而净化社会环境,改变陆丰长期“戴帽”的落后局面,实现陆丰地区社会治安的根本好转,确保陆丰的长治久安。

    制贩毒新特点

    家庭作坊兴起

    陆丰市禁毒专业队邱姓负责人介绍,随着公安机关去年以来开展严打假币犯罪专项行动,导致假币犯罪空间缩小,制贩假币犯罪分子出现转行制贩毒品犯罪的新特点。

    毒品犯罪是暴利犯罪,随着假币犯罪的利润空间不断被压缩,缉毒专业队发现被抓获的毒贩中,有曾经参与制贩假币前科的犯罪分子的出现。

    除了假币分子转行制贩毒外,家庭作坊式制贩毒方式也是陆丰地区毒情的新特点。

    当地制贩假币犯罪通常以家庭或家族为单位,这种家庭作坊式的犯罪方式也被沿用在当地制贩毒犯罪中。据了解,当地破获的贩毒案件主要是以家庭作坊式为主,犯罪嫌疑人通过口口相传,或民间渠道取得制贩毒的配方单,然后根据需求购买工具,以及从四川、新疆购买原料,在农村地区开展制贩毒活动。制贩毒分子还会采用在野外制毒的手段,躲避风险。

    该负责人介绍,这种家庭式制贩毒犯罪处在初级阶段,没有形成网络,公安机关此时大力打击,就是要在这类犯罪没有形成趋势前将其彻底打压干净。

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻