大洋网
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运专用保障车亮相 专用车偏离线路会报警

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-09-20 07:43来源: 广州日报 网友评论 (0)

 
“迎接亚运会 创造新生活”广州亚运,政府问计于民

  86辆亚运专用保障车首次亮相

开上崭新的亚运专用车,余师傅拿出早就准备好的照相机为自己和专用车合影留念。记者 何建 摄

    亚运专用车很豪华 记者 何建 摄

    (记者叶平生 通讯员李敏慧、刘颖)小巧智能的车载饮水机、超大的车身行李舱,特殊的车辆蒙皮材料可保证无论车外环境如何嘈杂,车内的声音不超过60分贝……昨日,86辆即将在亚运会期间专门运送运动员及亚组委技术官员的金色豪华大巴正式移交给广州二汽公司,成为首批亮相的亚运专用保障车。

    据悉,在亚运期间,这批亚运专用车上都将安装GPS系统,对车辆行驶全程进行监控。一旦发现有哪辆车没有按照预定线路行驶,市交通信息指挥中心的报警器就会自动报警,引导警察在最短时间内到达现场查看情况。

    同城媒体报道:

    亚运专车很智能偏离路线即报警

    (记者 李慧燕 实习生 张松源 通讯员 李敏慧 刘颖) 昨天上午,在亚运中专门运送运动员以及官员的86辆金色豪华大巴亚运专用车交接给广州二巴公司。这批亚运专用车内装有智能型车载饮水机,车辆行驶偏离行车线路将会报警。

    广州市交委主任冼伟雄表示,“这种亚运专用车档次较高,目前全广州数量不多,仅有122辆”。亚运会后这批专用车将在广州公交线使用,将成为带行李舱的公交车。

    全车配四摄像头饮水机

    昨天上午,广州二汽亚运专用车“青年”客车交接仪式在广州大学城举行。记者在现场看到了39辆类似武广高速列车的子弹头型超豪华亚运专用车,其车身长约13米,比普通公交车约长1米,共有52个座位。

    记者在车上看到,挡风玻璃分茶色和透明的两部分,司机面前的玻璃是透明的,其余部分是茶色的,乘客可以透过前面的玻璃窗欣赏外面的风景。而车身的玻璃是黑色的环保玻璃,既防晒又舒适。在司机位、车门以及车中间、甚至行李舱共安装了4个电子摄像头,可随时拍摄车上情况,而黑玻璃窗向外“凸”的设计,更增加了车内的宽敞感。车内设计也比较人性化,在司机位后面设有智能型车载饮水机,车上的灯光白绿相间相当柔和,每个座位都装有射灯,方便乘客阅读。

    安GPS全程监控行车

    据透露,出于安保考虑,每辆车上均安装了GPS,全程对车辆进行监控,一旦发现哪辆车没有按照预定线路行驶,来自交通信息指挥中心的报警器立即自动报警,警察便可在最快时间内到达现场查看情况。

    据悉,亚运会期间,广州二汽将为运动员和随队官员提供493台车辆服务亚运,为12个集体比赛项目开行56条线路和非项目观赛线路、训练班线、穿梭班线等共计76条线路;同时在市区开行6条常规观赛线路、3条重大赛事应急专线、2条开闭幕式专线,共计投入168辆新型公交车辆。另外,二汽还在花都、番禺、南沙以及增城、从化开行赛事交通运输接驳公交专线14条、投入运力294辆。

 

“我和亚运”有奖征文——细说你和亚运的点点滴滴,赢取丰厚奖品

 

(编辑: 辉少)

我要评论

 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻