大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运圣火武警护卫队 "圣斗士"24小时紧盯火种

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-10-08 07:58来源: 广州日报 网友评论 (0)

护卫队员平均身高1.80米,身体素质不亚于运动员。记者海国 摄

本报记者走进亚运圣火武警护卫队

(文/记者杨明 通讯员祝俊业、陈海锋)广州亚运会的火种采集仪式将于明日在北京居庸关长城烽火台举行。在为期一个月的亚运圣火传递中,跑的路程最多的是37名来自武警广东总队“岭南特警队”的火种火炬护卫队员,网友亲切的称呼他们为“圣斗士”。记者走进这支队伍,揭秘他们为护卫亚运圣火所做出的艰苦努力。

身体素质不亚于专业运动员

广州亚运会火种火炬护卫队于今年8月2日开始投入训练。他们是从武警广东总队第二支队1000余名官兵中,严格把关,精挑细选出来的。

据了解,护卫队队员选拔对队员们的体型体质要求很严格,身材高大挺拔、相貌英俊威武,身高必须要求在1.78米以上,平均身高1.80米,平均年龄仅有21岁,出色的身体素质丝毫不亚于专业运动员。

每天全副武装跑10000米

高强度体能训练一个都不能少。火炬传递过程中,队员们必须全程助跑,这需要很强的体能耐力,以能应对高强度的体能消耗。

记者在郭纯武的训练日记里看到一组数据:早上完成全副武装10000米长跑,晚上完成200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200个深蹲起……

亚运火炬传递期间,护卫圣火需要全程跟跑,还要日夜轮班守护火种,对队员的体能要求很高。为了提高体能水平,队员每天必须完成至少1个10000米长跑,每周必须完成3次20公里长跑,训练强度堪比运动员集训,强度之大让记者惊讶。

集训期间他们还重点强化了擒敌技能等专项训练,提高队员们处置应对诸如人员冲撞、抢夺火炬、阻碍传递过程、聚集人群过多等突发事件的能力。

对讲机是队员唯一装备

每个队员都必须熟练使用引火棒,快速、安全地完成从火炬或火种盆中将火炬引入火种灯等相关的动作要领。为了训练这个动作,每个队员对火炬的构造都了如指掌,研究得很透。为了轻松、自然、准确、一气呵成地完成点燃火炬的这一系列动作,队员们常常训练上千上万遍。亚运礼仪和英语口语培训也是护卫队队员们的“必修课”。

记者发现,对讲机是护卫队队员们的唯一装备,除此之外全身再无他物,连个钥匙环都不会有。“装备是次要的,关键是队员们应对各种情况的能力。”护卫队队长郭纯武介绍说,“能预想到的各种突发事件,我们都做了实战演练,无论遇到什么情况,我们都能够从容果断应对。”

训练眼睛耐力紧盯火种灯

护卫任务主要是看护火种灯和护跑。火炬接力期间火炬要持续燃烧,一旦熄灭,必须用火种重新引燃。为保证火种灯不因为特殊情况而突然熄灭,据悉,护卫队将采取轮班的形式保护火种安全,队员们每天分班24小时值守。

他们还定时对圣火灯进行清洗、加油等维护。圣火护卫队,被网友们亲切称为“圣斗士”。为护卫火种灯安全,确保火种永不熄灭,武警战士们盯着火种灯一刻都不会放松,目不转睛,连眼都不会眨地注视着火种灯。

据相关人员介绍,为训练这个,队员们曾经进行过眼神训练,一个是训练眼睛的“耐力”,耐疲劳;二是训练专注意识,保证在火炬传递助跑中,不为外界环境影响。

亚运会歌拼歌词,万元奖品等你拿

 

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻