大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运志愿者实战演练 250人参加场馆体验培训

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-10-08 07:58来源: 广州日报 网友评论 (0)

第一体验区,志愿者正在进行应急技巧模拟。

(记者杨明 实习生黄敏瑜 通讯员岳嘉、夏敏)昨天下午,天河体育馆上演了赛时场馆运行志愿服务实战演练,首批250名志愿者领袖参加了示范场馆10个专题体验区的体验培训活动,通过每个体验区15分钟的场景模拟锻炼志愿服务实战能力。

15分钟浓缩一天工作

此次亚运志愿者培训示范场馆体验活动共设10个专题体验区,志愿者在每个专题区有15分钟体验时间,通过场景模拟、小组合作等方式培训。

记者在志愿者安保意识强化体验区看到,由工作人员扮演的分裂分子举起横幅、大喊口号破坏会场秩序,在场的志愿者马上通知附近同伴,用亚运标语横幅迅速遮挡印有分裂口号的横幅,同时欢呼、鼓掌,营造热烈的观赛气氛,再将分裂分子带离会场。

而在志愿者后勤保障体验区,志愿者坐在轮椅上体验残疾人观众的生活。

除了繁忙的志愿服务工作,志愿者也有温馨的休息时间。在志愿者闲时管理体验区,三五个志愿者坐在一起,拼七巧板、下飞行棋、制作各具特色的名片,在休闲之余还能提高团队的沟通、协作能力。而在志愿者之家,虽然只有大约十平方米大小,但墙壁上贴满了志愿者的照片,用绑成蝴蝶结形状的志愿彩装饰着,还有涂鸦角上的志愿者留言纸条,让每个到此体验的志愿者都舍不得离开这个“家”。

短时间提高服务水平

据了解,本次示范场馆体验培训活动的对象是亚运会和亚残运会的250名志愿者领袖,他们主要是来自70多个比赛及训练场馆的志愿者管理人员和志愿者骨干,以及约70所高校的志愿者工作负责人。

与以往的志愿者培训相比,此次的体验活动更加注重实战性,主要通过场景模拟体验和岗位实战演练的方式推进,亚组委志愿者部的工作人员左斌介绍,“在示范场馆设计的场景里,模拟志愿者在服务过程当中可能遇到的各种情境,让志愿者领袖切身体会志愿服务的要领,从而有效增强其应急技巧与处理能力,提高其志愿服务水平。”

中山大学大三学生、赛会志愿者团队骨干小玲说,“培训导师们模拟了现场逃生与紧急疏散、中暑的预防及现场处理、拥挤现场自护等多个场景,给我留下了深刻的印象。”她认为,通过培训导师现场演示和志愿者实练的方式,让志愿者在15分钟内就能掌握每一个体验区的培训内容。

亚运会歌拼歌词,万元奖品等你拿

 

(编辑: rainy)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻