大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

宗教礼仪禁忌你知多少? 迎亚运学宗教礼仪

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-10-08 08:50来源: 网友评论 (0)
 

伊斯兰教怀圣寺

道教纯阳观

基督教东山堂

佛教六榕寺

天主教圣心堂

(记者 梁健敏 通讯员 刘向明 黄雄 朱瑞丹)亚运会马上就在广州开幕了。作为历史文化名城的广州,多处千年古刹、寺观教堂将吸引大批宗教人士、教徒朝拜参观,住在怀圣寺一带的市民王先生很好奇,我跟漂亮的女穆斯林拍照合影可以吗?

适逢亚运,前期有关民族宗教政策法规和常识禁忌的宣传培训也在社会各部门展开。近日针对银行业的培训中,银行员工就不解地问道,女穆斯林特别是伊斯兰教国家的女穆斯林多有戴头巾、蒙面纱的习俗,可他们来银行取钱得核对身份,是否能让她们取下神秘的面纱呢?

佛教、基督教、伊斯兰教等各大宗教的常识禁忌,身为国际大都市市民的你又知道多少呢?

佛教

出家人素食有讲究

广州是佛教经海道传入中国的初地,广州的佛教寺庵,历史悠久,文化底蕴深厚。光孝寺、六榕寺、大佛寺、华林寺、海幢寺等皆为千年古刹,建筑风格彰显岭南特色,必然会吸引大批信众。

如享有“未有羊城,先有光孝”盛誉的始建于东晋隆安年间(397-401年)的光孝寺和有着一千五百多年历史的六榕寺都是岭南地区历史悠久、影响深广的寺院。光孝寺现存有始建于东晋的大雄宝殿,南朝达摩开凿的洗钵泉,唐惠能六祖的瘗髪塔,密乘的陀罗尼石经幢,南汉鋳造的千佛铁塔,宋时修建的伽蓝殿、六祖殿,以及碑刻、佛像、菩提树等珍贵的历史文物古迹。六榕寺则有最具特色的六榕花塔雄矗寺院中央,高57米,八角形,外观9层内17层;以曹溪六祖真身原型、用紫铜精铸的六祖慧能铜像,法貌庄严,垂目坐禅,栩栩如生;碑廊保存了宋代以来的碑石二十余方,图文并茂。六榕寺以“六榕花塔”为特色入选广州市十大旅游景点。

日常禁忌

饮食方面:素食是最基本、最重要的一条。素食包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等;“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。不过素食的范围也比较广,例如豆制品、牛奶和乳制品都可以食用。僧人不饮酒、不吸烟,也不吃零食。因此,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒。

社交礼仪:与僧尼见面问好,最好不要握手,而要双手“合十”;对出家人的称谓,一般僧尼,可称“法师”或是“师傅”。而“和尚”实际上则是很尊重的称呼,遵照佛教的制度,只有大丛林(寺院)的方丈才能称为“和尚”。

旅游观光:与僧人交往时不问是否已婚,不宜邀请僧人唱歌、跳舞或参加其他不符合佛教清规戒律的娱乐活动。同比丘尼(尼姑)交往要注意,男性公民不能进她们的寮房,不要主动与她们握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐,不能着背心、打赤膊和穿拖鞋,因为佛寺历来被佛教信徒视为清净的圣地。当寺内举行宗教仪式或启建道场时,更不能高声喧哗以及有其他干扰宗教仪式或秩序的举动。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去。

亚运会歌拼歌词,万元奖品等你拿

 

(编辑: rainy)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻