大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

越秀山体育场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-02 17:28来源: 网友评论 (0)

越秀山体育场
越秀山体育场内
越秀山体育场外观

    越秀山体育场内

    越秀山体育场位于越秀山南麓、镇海楼下方,占地面积4.3万平方米。早在20世纪二三十年代,这里就有一个较为平整的泥地足球场,因越秀山旧称观音山,故当时的足球场也称作观音山足球场。

    1949年10月14日广州解放,同年的11月广州市举行“庆祝广州解放文艺演出”,需要一个可以容纳上万以上观众的场地,最后选中了这块荒置多年的旧泥地足球场。那里三面环山,东西长180多米,南北宽83米,是一个群众性大型活动的理想地方。

    1950 年元旦,广州市政府又组织了各项目的体育表演,地点仍选在观音山足球场。广州越秀山体育场在1950年3月动工兴建,逾万名由广州市民组成的义务劳动大军,响应叶剑英元帅的号召,用双手开拓出越秀山体育场,1950年10月,越秀山体育场正式投入使用--承办了庆祝广州解放一周年的广州市第一届人民体育运动会。

    在广州,有一个普通市民熟悉而装满多彩记忆的场所---越秀山体育场。这个新中国成立后广州最早建成的大型公共体育场所,可容纳3万观众。在半个多世纪的风风雨雨中,它不但承办了众多重要的国际性和全国性体育比赛,而且见证了广州市各时期的重大历史事件。在广州市民的心目中,它承载的是历史的记忆。

    越秀山体育场既是体育运动的活动场所,也是几十年来广州市民进行各种大型庆典和集会的地方。自1950年10月正式投入使用,至今已超过半个世纪,其间进行过多次的扩建改造,举办过国际体育比赛200多场次,中国足球甲级联赛280多场次,单项大型运动会100多场次,年进场观众50万人次。在这里,集中见证了广州半个世纪以来政治、文化、体育等各方面的历史。

(编辑: 辉少)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻