大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

马术

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-02 15:17来源: 网友评论 (0)

    马术首次出现在亚运会上是在1982年印度德里举办的第9届亚运会。男、女骑手可以在同等条件下同场竞技。

    >>盛装舞步

    盛装舞步赛也被称为“马术芭蕾”,要求骑手驾驭马匹做出指定动作及随音乐走出自编舞步,展示骑手与马匹的配合能力。比赛的理念是强调在爱马、尊重马、以马为友的前提下,充分调动马的积极性,发挥马的潜力,与人协调配合完成科目。因此,能让马匹积极高兴地完成比赛的骑手得分通常较高。反之,强迫马匹完成比赛的骑手得分较低。比赛时,马和骑手要在长65米、宽25米的场地内,用12分钟的时间完成一系列规定和自选动作。比赛以骑手完成动作的姿势、风度、难度等技巧和艺术水平评分,得分高者名次列前。

    >>场地障碍赛

    场地障碍比赛是在长90米、宽60米的沙地或草地内进行。场地障碍赛要求运动员骑马必须按规定的路线、顺序跳跃全部障碍。碰落障碍、超过规定时间、马匹拒跳以及运动员从马上跌落等都要罚分。最好成绩为零分,罚分少者名次列前。资格赛是每一对马匹、骑手组合跳跃三轮争夺资格的比赛。参赛者在资格赛中获得前45名,进入A路线的决赛。该轮中的前20名(以及并列第20名)争夺B路线的决赛资格。结果的计算是两轮得分相加。前三名若出现并列,则进入复赛,使用B路线的7道障碍。如果得分仍相同,则复赛中用时最少的参赛者获胜。

    A路线长度必须在600~800米之间,包括12~15道障碍和一道水障。障碍高度为1.4~1.6米。B路线长度必须在500~600米之间,而且不同于A路线,并且必须包括高度在1.4~1.7米(5英尺7英寸)的10道障碍。A路线必须包括三道两个连续障碍或者一道两个连续障碍加一道三个连续障碍;B路线必须包括一道两个连续障碍和一道三个连续障碍,并最好有一道水障。

    >>三项赛

    三项赛由越野赛、场地障碍赛、盛装舞步赛三个项目构成。原则上,越野赛为三项比赛中比重最大的项目。相对而言,舞步赛的重要性略次于场地障碍赛。因此,越野赛和场地障碍赛的路线、障碍及其它条件应作相应设置,以尽可能确保上述比重。

    三项赛中的盛装舞步和场地障碍赛部分与通常的盛装舞步和场地障碍赛的基本规则与评分办法相同。越野赛部分是长距离的障碍赛跑,约为5700米,该赛段所跳跃的障碍由徽标、堤岸、沟渠、石墙和水障组成。比赛中马匹不服从或选手落马将被罚分或取消资格。

    所有项目总计罚分最低的骑手为冠军。如遇到总罚分相同,排名以越野赛的障碍罚分以及各阶段的时间罚分之和较低的参赛者为冠军。如越野赛罚分仍相同,则以越野赛行进时间最接近规定时间者为冠军。如仍有并列,以越野障碍赛行进时间最接近允许时间者为冠军。

    查看关于“亚运会马术赛事”的最新报道

(编辑: 辉少)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻