大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> 比赛项目>正文
手机看新闻手机看新闻字号

射箭

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-02 15:34来源: 网友评论 (0)

    射箭的渊源可追溯到大约公元前5万年。中国的射箭历史悠久,早在旧石器时代晚期就发明了弓箭。现代射箭运动起源于14世纪英国,射箭首次出现在亚运会上是在1958年日本东京亚运会。

    射箭比赛距离为70米,均采用淘汰赛的方式决出冠军。

    射箭比赛的胜负是以运动员射中箭靶目标的环数计算的,命中靶的箭越靠近中心,所得环数越高。

    箭靶环靶为圆形,直径122厘米,自中心向外每两个环值为一种颜色区,分别为黄色(10环9环)、红色(8环7环)、浅蓝色(6环5环)、黑色(4环3环)和白色(2环1环)5个等宽同心圆色区。

    比赛有时间限制:个人排名赛每六支箭的发射时间为4分钟;个人淘汰赛时两名箭手一支箭一支箭地交替发射,交替发射时射一支箭的时限为30秒钟。团体淘汰赛时每队三人,共射24支箭,分成4组,每组每人射2箭,限时2分钟。

    个人赛分为排名赛、淘汰赛2个阶段。首先进行排名赛,男女各64名参赛箭手进行两轮,每轮36支箭,共72支箭的比赛,按总成绩高低排出名次。然后按照第1名对第64名,第2名对第63名,依此类推的配对规则进入第二阶段淘汰赛。淘汰赛每名箭手射12支箭,分4组进行,每组3支箭,每箭限时30秒。比赛采用一对一交替发射的方式,胜者进入下一轮比赛,直至最后决出冠军。

    团体赛是根据个人排名赛中每队3名运动员的成绩之和排出男、女团体第1-16名的名次,然后按照第1名对第16名,第2名对第15名,依此类推的配对规则进行淘汰赛。团体淘汰赛每队共射24支箭,每人8支箭,分4组进行比赛,每组每人射2支共6支箭,三名箭手一支箭一支箭地轮流发射,限时2分钟。获胜队进入下一轮比赛,直至最后决出冠军。

    查看关于“亚运会射箭赛事”的最新报道

(编辑: 辉少)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻