大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

气象大浮标监控海面 汕尾帆船赛产生14枚金牌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-15 12:55来源: 大洋网 网友评论 (0)

汕尾市人民政府副市长、场馆运行团队执行主任刘小静通报汕尾赛区情况

    大洋网讯(记者 冯倩妮)今天上午,广州亚运会汕尾分赛区举行专场新闻发布会,汕尾市人民政府副市长、场馆运行团队执行主任刘小静通报了亚运会汕尾赛区开村以来情况。据悉,第16届亚运会汕尾赛区帆船赛于11月14-21日举行,比赛地点在红海湾遮浪半岛广东海上项目训练中心附近20多平方公里海域,分A、B、C、D、E五个场区,设9个级别、14个项目,包括中国、伊朗、日本、中国香港、印尼等17个国家地区参加比赛。截至21日比赛结束后,汕尾赛区将产生14枚金牌。

    汕尾市体育局局长、场馆运行团队服务副主任罗南祥表示,帆船比赛向来受气象、水温、环境等多方面自然因素影响,为了让亚运会帆船比赛能在汕尾赛区顺利进行,广东气象部门早在09年便在汕尾海域投放全省第一个、直径十米重50吨的气象大浮标,以便监控该海域情况。同时,由来自北京广州等地组成的气象海洋环境监控专家组驻扎在汕尾赛区,监察气象海面等状况,并随时开会讨论当天气候是否有利于比赛,以便对比赛作出调整。罗南祥透露,目前汕尾地区气候环境等属于优良等级,二氧化硫处理能达到一级处理水平,并保持在稳定处理状态。同时,汕尾赛区亦开通专项询问、网络查询、手机短信等方式,供运动员和市民了解汕尾气象、水温、环境等信息。

    汕尾基本情况简介

汕尾市位于广东省东南部沿海,距香港水路81海里,,距太平洋国际航道12海里,是广东省从区位上唯一能够既对接香港、台湾、深圳,又紧靠太平洋国际航道的城市。陆域界线南北最宽处90km,东西最宽处132km,总面积5271平方公里;大陆沿海岸线长455.2公里,占全省岸线的11%;辖内海域有92个岛屿,海域资源丰富,所辖大陆架内海域面积2.39万平方公里。

汕尾办赛历程介绍

广东(遮浪)海上运动场于2001年建成投入使用,并于当年承办了第九届全国运动会帆船、帆板项目比赛。2008年3月,广东海上项目训练中心正式挂牌成立,其总占地面积20万平方米,建筑面积3.6万平方米,绿化面积近6万平方米。

    为成功举办亚运会帆船项目比赛,广东海上项目训练中心对所含场地设施进行了大面积的维修改造。其中海上项目包括,新建了一条宽8米,高4.8米,长185米防波堤;一条宽度为60米的船艇上下水坡道;一块12000平方米的洗船平台以及一座1600平方米的船库等。陆上项目包括,维修改造接待中心及比赛功能用房、运动员公寓;增设消防系统、信息网络系统、综合布线系统以及主要设备检修及维护,配置竞赛相关系统等。

汕尾的海上运动有着较好的群众基础,始终为汕尾人所喜爱,特别是红海湾遮浪附近海域因其得天独厚的自然条件,十分适合帆船、帆板项目的开展, 大型赛事的举办贯穿了汕尾建市20多年的历史。从1995年至今,汕尾陆续举办了10多次大型的海上项目比赛包括,95年广东省青少年帆板锦标赛;96年亚太地区帆板锦标赛暨奥运精英赛;97年第二届香港汕尾风帆船拉力赛、全国青年帆船锦标赛;98年广东省第十届运动会帆船、帆板比赛;99年广东省OP帆船、帆板锦标赛;2000年广东省青少年帆船锦标赛;2001年全国帆板锦标赛暨第九届全运会男子帆板预选赛、第九届全国运动会帆船帆板比赛;02年广东省第十一届运动会帆船比赛;第十届全运会帆船预赛暨2005年全国帆船锦标赛、全国青少年帆船锦标赛;第六届全国城运会帆船预赛暨2007年全国青少年帆船锦标赛;2010年第14届亚洲帆船锦标赛暨亚运测试赛;广东省第十一届运动会沙滩排球比赛等。

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻