大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国海洋预报服务"全方位"护航亚运帆船

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-16 08:47来源: 中国日报网 网友评论 (0)

    随着第16届亚运会帆船比赛在广东汕尾红海湾遮浪半岛附近海域正式拉开帷幕,紧邻比赛海域的“国家海洋局亚运会海洋预报服务中心”为比赛提供海洋预报服务也已经全面启动。

    帆船开赛首日下午赛事结束后,受冷空气影响,比赛海域夜间实测波高1.2-2.0米,最大波高达3.0米。15日上午亚运会汕尾赛区风浪有所减弱,基本是1.2-1.8米的轻到中浪,能见度良好。但考虑仍有冷空气系统回流影响,预计未来两天,比赛海域受涌浪的影响,仍有中浪。

    与其它体育项目相比,帆船项目是对海洋环境最敏感的运动项目。风速、能见度、海流、浪高、潮汐、水温等都是影响帆船比赛顺利进行的重要因素。因此能否提供精确的“路况”信息,即提供准确的海流、海浪、潮汐和水温的预测和观测服务,是举办一届“有特色高水平”帆船比赛的要求。为此,中国国家海洋局南海分局专门成立“国家海洋局亚运会海洋预报服务中心”,组织了南海预报中心、汕尾海洋环境监测中心站、南海勘察中心等单位,并且联同广东省海洋与渔业局在实时观测、预报等方面做了精心准备,为竞赛活动提供细致服务。

    为提供实时资料服务,服务中心在比赛海域附近布设了“亚运会海洋观测系统”,该系统包括一套地波雷达、四个海洋观测浮标、一艘实时观测船、一套海况视频监视设备以及遮浪海洋站等海洋观测设施,可对整个比赛海域进行实时监控。该系统可以为竞赛活动提供实时的海流场、风、浪、潮、水温、水质、海况等水文气象观测和影像资料。

    为提供准确预报服务,服务中心和北京国家海洋环境预报中心均开发了帆船比赛海域精细化风浪潮流的数值预报系统;南海预报中心和汕尾海洋预报台共同组建了亚运会现场预报服务小组进驻新建的亚运会海洋预报服务中心和比赛现场的水文气象办公室,与北京、广州的预报专家紧密会商,在现场发布和提供海洋预警报和咨询。

    服务中心还开发了“亚运会海洋预报服务信息网”,实时提供竞赛海域海况观测资料以及预报信息,并且在赛场布放了电子触摸屏、LED显示屏等显示终端,开通了专用的短信发布平台,还利用信息亭、显示大屏幕等设施,为运动员和教练员滚动播放观测和预报信息。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻