大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家每日会商水和空气 各界倾力保障亚运

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-16 09:42来源: 广州日报 网友评论 (0)

    环保

    专家每日会商“水和空气”

    (记者杜娟)为了保障亚运水环境质量和空气质量,环保部门启动了每日一次的省、市专家联合会商工作。通过会商,专家们提出了减排的细化方案及控制建议,以确保亚运会期间的空气质量。

    11月7日开始,广东省、广州市进行空气质量保障联合专家会商。参加会商的有北京大学唐孝炎院士、清华大学郝吉明院士、清华大学贺克斌教授、北京大学张远航教授及中国环科院大气物理研究所、国家气象局广州热带气象研究所、中山大学等单位的专家。

    11月10日开始,每日一次的水环境省、市联合专家会商启动。专家认为,目前珠江广州河段前航道及亚运涉水项目水域水质达标。

    气象

    举全国之力构筑保障立体网

    (记者叶卡斯)亚运是在广州举办,而对于气象部门而言,可以说是举全国之力构筑了一个气象信息保障立体网,对亚运开幕式以及各项赛事的顺利进行发挥了重要作用。

    “除了派人外,还需要什么?我们一定尽全力支持!”广西气象局局长在与广东省气象局局长余勇通话中反复强调。记者从省气象局了解到,广西、海南、湖南、江西等广东周边省已从11月1日起进行加密观测,16部天气雷达每6分钟进行一次扫描,8000多个自动站、区域自动站、雨量站每10分钟观测一次,实时提供广东及周边省的天气实况。中国气象局更是一早就介入到亚运气象保障工作中。

    电力

    超2万人力保亚运用电

    (记者耿旭静 通讯员周晓燕、陈冬、江赟、翟晓娟、徐婷、詹维权)亚运以来,在射灯变幻的光线中,珠水夜韵舞姿翩翩,散发出夺目的光华,新中轴夜景灯光犹如一幅长约5公里、绵延至江边的梦幻画卷……记者从广州市供电局获悉,两万多人保亚运用电,670栋高楼亮灯为城市添彩,老外称赞广州夜景不输上海、香港。

    据统计,广州电网70%以上输电线路,60%以上的变电站涉及到亚运保供电,保供电时间之长、范围之大、规格之高,在广州历史上为首次。贵州、云南、广西、海南和广东五省区共41个单位的3000多名电力技术精英云集广州,全力以赴支援广州亚运保供电。

    通信

    手机拍赛事立马发微博

    (记者薛松)亚运期间,广州地区的手机话务量创下历史新高。记者从中国移动广东公司了解到,广东移动采取了多项措施确保亚运通信安全。由于无线网络使用免费,流量比日常增长2倍以上,不少观众在开幕式和比赛现场用3G手机抓拍照片,通过无线WLAN网络发到微博上,成为本届亚运会的新景观。

    据中国移动广东公司网络保障负责人介绍,中国移动创新应用了光纤拉远覆盖技术、可视化的话务密度动态分布图等一系列创新技术,精确预测并准实时跟踪热点区域的用户量和话务量,及时有效对网络负荷进行合理调整。数据显示,火炬传递和亚运开幕式期间现场拨测成功率均为100%,网络运行平稳,质量良好。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻