大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运成广州人狂欢节 见面语:看比赛了吗?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-16 14:57来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    

 
    亚运会的举行让整个羊城都充溢着感受不尽的喜悦气氛。郭长荣摄

    (记者刘可英曾雅姚艺曲陈邦明陈洁娜实习生林炳鸿)“看比赛了吗?”“中国队又拿了几块金牌?”这是广州市民见面时的最新流行语。经历了那激动人心的开幕式之夜后,从13日开始,广州市民对亚运的热捧,已从开幕式延伸到各项比赛,从家里追逐到赛场,掀起了一波波亚运热潮,亚运会成了广州人的狂欢节。市交通部门也表示,从本月13日起至下月3日,珠江巡游子团队每晚将组织8艘彩船航行江面,45艘彩船循环安排。广州客轮公司表示,自13日起恢复的珠江夜游十分火爆,目前日均客流总量比平日翻了一倍。

    广州市民这种自发的、从心底迸发出来的热情,其实在美丽的花城已由来而久。为了这场在家门前举办的国际盛事,市民们可谓期盼已久。一个六运会,变出一个新天河;一个九运会,变出一个新广州,这样的城市巨变体验,实际上已内化成了广州人独特的共性情感。也正因如此,广州当年提出申亚动议时,市民的支持率高达98%。到2004年7月1日,广州申亚成功当天,更是云山珠水沸腾、千万市民不眠。

    在迎办亚运的这6年多时间里,广州以前所未有的力度,高强度开展各项亚运工程建设和人居环境整治,广大市民尽管忍受着“城变”的阵痛,但还是以舍小我为大我、舍小家为大家的乐观和达观,葆有着对亚运的热盼,充满着对城市未来的憧憬。其中申请争当广州亚运会、亚残运会志愿者的市民更高达150余万人,接近计划招募人数59万的3倍。在“当好东道主,迎接亚运会”的口号下,广大市民以理解、支持、参与和奉献,唱出了一首首亚运赞歌。

    11月12日开幕式当夜,整个羊城充溢着感受不尽的喜庆气氛。海心沙周边除了封路地区,到处都是举着小国旗欢腾的行人。凡是有电视转播画面的地方,一定都围满了观看的人们。

    11月13日,上午8时半,亚运场馆最为集中的广东奥体中心已经是人声鼎沸。射击、田径、游泳馆陆续坐满了热情激动的观众,即便是路过,也能从场外听到开放式的田径场里传出的欢呼声。

    自开赛以来,大学城场馆周围一直聚集着高校的学生,和来自各地的观众。他们手执亚运会旗,头绑打气头巾,前来为自己喜爱的运动员加油打气。

    置身充满亚运激情的广州市民中,你会强烈感受到广州人的自豪感。

    【狂欢亚运的N种方式】

    清晨赴场馆首金亲眼看

    诞生了本届亚运会首枚金牌的南沙体育馆,并未因路远而遇冷。陈明,13日一早6时就从家出发赶往南沙体育馆。“我之前问了关注体育的朋友,哪里最有可能是亚运首金的诞生地,今早特意过来,就为目睹这个有纪念意义的时刻。”和陈明一样,南沙黄阁镇的李伯也是一早坐在了武术比赛的看台上:“这是我第一次在现场看体育比赛,在家门口举办的亚运会,无论如何都要来看看的。借亚运会的光,让我们这些乡下人也能有机会走进国际比赛的赛场。”

    露天LED屏转播花城广场成人海

    在广州最大最漂亮的花城广场,双休日两天来人如潮涌。广场西侧的广州市第二少年宫外墙上挂着一块硕大的LED屏,适时转播中央电视台的各项亚运比赛节目,即使这几日广州天气较热,但是很多市民不怕日晒,驻足观看,不少人还席地而坐,喝彩声此起彼伏。前天傍晚时分,当女子200米游泳比赛中国选手夺冠时,全场一片沸腾。

    位于广场南端的开幕式场馆的2个LED屏也可以转播比赛,四周洋溢着浓浓的亚运氛围。

    网络直播赛事学生哥最爱

    虽然不是每个人都有机会前往比赛现场感受热烈的赛事氛围,但是热情的大学生们自有其方法参与其中,那便是借助网络。广东工业大学的小罗告诉记者,网络是他们观看亚运赛事的主要途径之一,当喜爱的运动赛事开始时,总会邀上几个志同道合的哥们围着电脑一起观赛。

    “看比赛就是要一群人一起看才有意思。”小罗说,每当遇到精彩的镜头时,宿舍楼里就会响起此起彼伏的欢呼声。

    夜游珠江火爆黄金时段得抢票

    自11月12日亚运水上开幕式后,作为广州城市靓丽名片的珠江夜游,吸引了大量的亚运游客和市民前来游览。据广州客轮公司统计,截至目前,每晚接待的客流量比平时增加了近一倍。周末火爆程度更堪比假日黄金周,晚上黄金时段航班,当日白天就已被抢订一空。

    广州客轮公司介绍,亚运期间,天字码头珠江夜游18:40起每二十分钟一班,船票不涨价。市民购买12月12日、13日天字码头珠江夜游船票,仍可以享受“亚运大礼包”8折优惠。

    另外,1月16日广州客轮公司将率先推出“广州塔”专线,方便游客坐船游广州塔、赏亚运观礼台。但因相关规定,广州大桥至猎德大桥间的海心沙水域封航至本月底,游船不能驶入。

    【学做最可爱的观众】

    ●看体育舞蹈先学如何鼓掌

    衣香鬓影,旋转翩跹,是《爱君如梦》里眼神肢体的纠缠情感,是《情迷哈瓦那》里释放心灵的自由呼声,也是体育舞蹈带给观众的感官愉悦。在增城体育馆,每一位体育舞蹈选手表演结束后,观众都报以热烈的掌声。

    其实,看体育舞蹈非常讲究。什么时候该鼓掌?什么时候该安静观赛?不少有心的观众在观赛前特地查了“观赛礼仪”,以防“失礼”。

    ●享武术风先行握拳礼

    连日来,中国武术的新福地———诞生了广州亚运首金的南沙体育馆激情澎湃。前天下午男子棍术比赛时,场内观众看台几乎座无虚席,摇旗呐喊声连绵不绝。比赛结束后离颁奖典礼还有50分钟,但鲜有观众离场。这50分钟,南沙体育馆内充满了武术风。左手成掌、拇指收起、右手成拳,大喝一声,在主持人的引导下,现场所有观众集体行握拳礼。“还是现在才知道,收起的拇指代表不逞强、不好斗的精神,”经过主持人的讲解,一名观众恍然大悟。 

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻