大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

赛场音频很给力 乐师随机应变

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-17 08:36来源: 广州日报 网友评论 (0)

赛场音响师们     图/记者卢政

    记者走近赛场音响师

    (记者黄维)在东莞体育馆观赛的观众们一定能发现,和一到比赛间隙就播《运动员进行曲》、进行文艺表演的惯常印象不同,赛场内的音乐、音效等可以说“绝了”——在运动员即将挑战大重量的扣人心弦时刻,音乐变得十分紧张;而在运动员轻松举起杠铃时,则响起欢快的传统中国民乐;让记者印象更深刻的是,在有运动员受伤离场时,那音乐可以称得上催人泪下。前日在孟加拉国运动员过生日时,赛场上更是响起了旋律动听的《生日歌》。“配乐很给力。”观众小刘这样告诉记者。

    体育展示赛场作用大

    “赛场的音频、视频还有播报,都是我们这个团队负责的,我们叫体育展示团队。”一位中年人向记者介绍,他叫宋光洁,是东莞体育馆体育展示团队经理。

    提起体育展示这个名词,很多读者可能还很陌生,宋光洁介绍,比赛现场和过程中观众看到的大屏幕、记分屏、颁奖仪式、舞蹈表演,还有听到的音乐,都是体育展示的形式。

    他举例说明,北京奥运会上,当美国“飞鱼”菲尔普斯站在个人第八块金牌领奖台上时,现场大屏幕切换出观众席上菲尔普斯母亲的镜头;一名韩国举重运动员在比赛中受伤,现场响起韩国民歌,全场观众跟随音乐哼唱……这些看似不起眼的细节其实都经过精心策划,是体育展示的成功范例。

    听1800首歌曲随机应变

    记者来到位于举重馆场内西侧的现场工作台,见到了从事场馆音频工作的音响师——这三位在赛场上配乐“给力”的音响师相当年轻。

    杨俊和刘嘉豪这两名男生是来自华南农业大学的学生,前者腼腆、后者则显得外向。另外一位则是叫苏杭的漂亮女生,她毕业于中戏。这三名音响师,已接受了近1年的专业训练。

    “在上岗前,我们收到的第一份材料就是一个60GB的硬盘,里面是亚组委方面挑选的1800首歌曲。赛场上响起的音乐全部来自这1800首歌曲中。”杨俊说,当时光听这些歌曲,就耗费了颇长的一段时间,“少量多次听呗,到最后基本上可以随机应变了,根据场上的情况,几秒钟就能找到切合赛场和观众情绪的歌曲。”

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻