大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> 志愿者风采>正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运会志愿者:重庆姑娘受追捧

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-18 13:04来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    11月17日,广州亚运会高尔夫球赛在广州九龙湖高尔夫球会开赛,当日共进行男子个人、男子团体和女子个人、女子团体四个项目的第一轮比赛。图为志愿者在赛场举牌维护秩序。 中新社记者 盛佳鹏 摄  

    在广州亚运城里,微笑服务的亚运“小白菜”们无处不在,成为亚运城里一道靓丽的风景。微笑是亚运志愿者的第一语言。中新社记者 邓霞 摄  

    (记者 陈国华)广州亚运,与广州市、广东省59万志愿者并肩服务的还有来自34个城市的340名志愿者,他们是从所在城市中百里挑一选出的,代表了自己城市的形象,他们在服务广州亚运时,留下了一个又一个美好的片段。

    重庆姑娘受追捧

    重庆出美女,重庆10名志愿者中的5个女孩个个“秀气水灵”,被称为华南理工大学体育馆里的“五朵金花”。记者在采访中了解到,刚到广州不久,她们就已经成为这个团队中一些外地男孩子追捧的对象。当然,重庆美女绝不是只有长相,在志愿者工作岗位上,她们个个都是吃苦耐劳的业务骨干,在她们所服务的场馆内是绝对的明星。

    其中,周婉和陈相凯分别担任着体育馆外场播音的英文和汉语广播员,每天用自己的声音提醒着观众入场时间、播送安全需知和场馆规则;周婉同时还是观众组织员,她和队长黄丹、队友程子萱肩负带领场内观众互动的任务。

    据领队说,他们其中很多人最初并不在目前的工作岗位上,但是在培训期间他们的特长很快就展现了出来,因此被场馆组委会“重点培养”。

    新疆最远 来得最早

    新疆乌鲁木齐是距离广州最远的内地省会城市,但新疆的志愿者却是来得最早的一支队伍,也是服务周期最长的一支队伍。

    在亚运开幕前,11月8日下午举行的男子足球小组赛伊朗对土库曼斯坦的比赛中,新疆志愿者正式上岗,承担比赛观众席的服务工作,引导观众,为观众解疑释惑。有时,一天两场比赛,他们要在赛前4个小时入场,开始准备,一天要忙碌10个小时,晚上回到下塌的中山大学宾馆,腿都直了。

    为鼓舞士气,他们每天早晨8点起床。9:30分,10位志愿者汇聚到一起,高唱志愿者之歌《我是火焰》,歌声中,大家激情飞扬,每天精神饱满地出现在体育场。

    早晨唱歌是新疆志愿者的独创,点子是队长李新阁出的。他说:“观众服务是个简单的活儿,如何能把平凡的事做出光彩,那就要给大家鼓劲加油,让大家每天都要过得丰富充实。”每天晚上,他还带着年轻的队友们做一张“心理晴雨表”,为大家减压。李新阁笑着说,“这叫用‘心’做志愿服务。”

    长春志愿者优秀获“提拔”

    长春市的10名志愿者,在广州的岗前培训中,半数因专业技术好、综合素质优被“提拔”到更专业、更重要的服务岗位。

    志愿者杨畅原本是观众引导员,凭借一口流利的普通话被调到播音组,如今一走进亚运城综合体操馆,就能听到杨畅亲切又清脆的播音声。同样,来自长春的志愿者高阳以流畅的韩语,从引导员转为韩国客人接待员;张凤翠,有大赛组织经验,表现突出,被提升为场馆经理助理。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻