大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

少年花样轮滑顶呱呱 操场"变身"训练场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-18 15:53来源: 金羊网 网友评论 (0)

 
小队员在进行日常训练。 摄影记者 毕志毅

    “业余教练”教出40多个全国冠军

    “我希望轮滑能够进入奥运会,让更多的人都参与这项运动。”——邓永泉

    (记者 陈海生 见习记者 韩帮文)穿上旱冰鞋,在开阔的水泥地上跳跃、飞驰、舞动,有了风一样的速度,芭蕾一样的感觉……这就是广州青少年甚至是成年人酷爱的休闲运动——轮滑,也有人称之为溜旱冰。在广州轮滑界,说起花样轮滑的邓永泉教练,可谓无人不知无人不晓。这个“业余教练”,凭着自己对轮滑的喜爱,坚持执教十八年,培养出四十多个全国冠军。

    操场“变身”轮滑训练场

    晓港湾小学的小操场是广州市花样轮滑的训练场。对邓永泉教练来说,每天,尤其是周末,他都将在这里度过最忙碌的时光。从早上一线队的训练,到下午刚入门学生的基础课程,一整天都排得满满当当。除此之外,还有不少学生要求加课时。

    昨日下午1时许,记者来到晓港湾小学,在长约45米、宽约20米的场地上,8名学员正在邓永泉教练的指导下进行训练。他们都是小学生,最大的有12岁,最小的则仅有8岁。在训练场上,这些孩子时而张开双臂,伸出一只腿,仅靠一只脚向前滑动,恰如一只燕子在低空飞翔。有的蹲在地上,仅凭一只脚原地旋转起来,很像一只陀螺。

    学员刘鸿今年才9岁,却是花样轮滑的冠军得主。据他介绍,在上幼儿园时就已经学习速滑,进入小学后,跟着邓教练继续学习花样轮滑。去年9月,在全国花样轮滑少年组比赛中,他一举夺得金牌。“多亏了邓教练的培养。”刘鸿说。

    广州当之无愧是领军者

    在中国轮滑界,广东的群众基础之雄厚,当属全国翘楚。邓永泉说,在轮滑界有“成年看上海,少年看广东”之说。就花样轮滑而言,又有“广东花滑看广州”之说。广东省花样轮滑人才尽出自广州,广州当之无愧是全国城市花样轮滑的领军者。

    邓永泉教练告诉记者,就成绩而言,当属上海队实力最强,广东队次之。但是上海队是专业队,而广东队却是名副其实的“业余队”,广东队员无一例外是清一色的学生和社会人士,没有一个是专业队员。这些年来,尽管轮滑暂时未能获得政府财政支持,但广东人尤其是广州人对轮滑的热情依旧。此外,在一些执着的“业余教练”的奋斗下,广州的轮滑走出了一条社会办体育的路子,并且越来越焕发出强大的生命力。

    花样轮滑在广州亚运会首次成为比赛项目,让邓永泉等这些年来苦苦挣扎的轮滑人激动不已。邓永泉希望亚运会能加速这个项目的发展,“我希望轮滑能够进入奥运会,让更多的人都参与这项运动。”

    儿女是他首批轮滑学生

    邓永泉(见上图)在17岁时真正接触轮滑,对轮滑的兴趣一发不可收。凭着自己的艰苦努力,不断摸索,2006年,他终于获得“中国轮滑等级教练员”证书,成为广东首个国家级轮滑教练。儿子邓锦康和女儿邓颖林出生后,他又把希望寄托在一对儿女身上,可以说,儿女是他的第一批轮滑学生。

    颇具天赋的邓锦康很快就取得了全国少年组冠军。随着成长,他更渐渐成为花样、速滑和极限3种轮滑运动的全能高手。晓港湾小学轮滑队的名气渐响,不少家长见花样轮滑对孩子各方面成长都有益,纷纷把孩子送来。到目前为止,他的学生已有500多名。其中最大的为27岁,而最小的只有3岁。

    18年培养了40多个冠军

    执教18年来,邓永泉已培养出了40多个全国冠军,亚军和季军更是不计其数。在国家花样轮滑队中,2名广东选手全部来自他执教的晓港湾花样轮滑俱乐部。

    邓永泉说,这十八年来,自己获得过无数荣誉,但这些风光的背后却藏着许多无人知道的心酸。“我现在虽然是国家级教练,但只是挂名的业余教练。要是哪天我没有生源了,生活都成困难。”

下一页 在家门口的比赛中望儿子登上领奖台

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻