大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

南国红豆耍花枪甩水袖 粤剧迷倒洋学生

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-18 15:46来源: 金羊网 网友评论 (0)

    来自亚洲各国及地区的140多名亚运青年营营员兴奋体验粤剧文化

    (见习记者 孟否否 记者 郭晓燕 通讯员 薛玉 李麗 刘焕章)昨日,南方剧院舞台上出现了几个高鼻梁、深眼窝的洋演员,他们画着浓墨重彩的大花脸,穿着绣花锦缎的大戏袍,挥水袖舞花枪。这是来自几十个亚洲国家及地区的140多名亚运青年营营员们在参与“南国红豆粤剧文化体验活动”,看粤剧经典,体验粤剧表演。

    粤剧团长倪惠英亲授艺

    昨日上午,141名来自亚洲各个国家和地区的亚运青年营营员在南方剧院首先欣赏了由广州粤剧团演出的《六国大封相》、《游园惊梦》、《武松大闹狮子楼》等五出经典剧目选段,之后还有两名分别来自日本和斯里兰卡的营员的“特别演出”。广州粤剧团团长、著名粤剧表演艺术家倪惠英更是亲自登台,现场向20多名营员代表传授粤剧基本功。

    “噢,太神奇了!”“太美了!”当十名穿着粤剧戏服重新登台的女营员出场时,台下响起一片掌声和惊叹声。看着倪惠英老师亲自教她们基本的站姿、步态以及甩水袖,男营员们按捺不住纷纷要求试穿戏服,直到工作人员教授他们花枪的基本手法和动作,才安静下来投入学习。

    看着这么多“洋学生”对粤剧如此感兴趣,倪惠英开心地说:“文化无国界,粤剧作为岭南文化的一张名片应该更多地展示给外国朋友和年轻人。”她介绍说,亚运期间南方剧院的粤剧演出上座率很高,几乎场场爆满。

    化妆摆POSE连呼粤剧COOL

    来自斯里兰卡的Chamaka是有幸被选中体验粤剧的营员之一,记者见到他时,他正在后台化妆间,原本棕褐色的脸已画上粉红的腮红。“Oh,mygod(我的天啊)!”他看到镜子里自己的妆容时一声惊叫,引来许多演员围观这位“洋师弟”。“没想到会化成这样,好神奇啊!”Chamaka兴奋地说,“我今天是第一次体验粤剧表演,很兴奋,我一会上台想穿着戏服唱一首家乡的歌。”

    而旁边来自日本的16岁女孩园田沙织则很安静,她在粤剧演员的指导下认真换好花旦的服装,轻甩水袖摆了个妩媚的造型,羞涩地说:“头饰好重啊。”引来现场一阵笑声。她说今天是她第一次听说粤剧这种艺术形式,没想到就可以亲自体验,“既紧张又兴奋”。

    “我喜欢广州人,他们都对我很友好。”“我喜欢中国茶,茶具很漂亮。”“亚运开幕式太美了!”当这些营员被问起此次广州之行的感受时,他们脸上都洋溢着开心的笑。一位来自叙利亚的营员挥舞着花枪大声说:“粤剧,verycool!广州,verynice!”

    知多D

    什么是亚运青年营

    亚运青年营是奥林匹克旗帜下的青年教育和文化交流活动,其目的是传播奥林匹克精神,为世界各地的青年人提供增进国际友谊、理解东道国传统文化的机会。来自亚洲28个国家及地区的近150名青年,此次齐聚广州展开为期12天的精彩、和谐之旅。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻