大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> 亚运协办城市>佛山>正文
手机看新闻手机看新闻字号

爆冷!佛山龙舟阿叔无缘奖牌!

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-19 10:15来源: 广州日报 网友评论 (0)

冲刺后,队员难掩失落情绪。记者龙成通 摄

    唔好灰心,我哋仲有两次机会

    (记者廖银洁、刘艺明、张涨、许露露、邓柱峰)1.194秒!这个极其短暂的一瞬间,却成了为国出征的佛山九江龙舟队永远的痛。

    昨日上午,以南海区九江镇龙舟队成员为主要班底的中国龙舟队杀进男子1000米直道竞速的决赛后,遭遇赛前猜测的最强劲对手印尼、缅甸的挑战。这两支队最后分获前两名。在比赛前半段还一直保持着优势的中国队则在最后关头,被年轻年壮的“黑马”韩国队超越,无缘三甲。

    赛后,国家体育总局社体中心副主任邹积军鼓励队员:“明天、后天还有得一拼!今天赛出来的成绩已经是我们历史上最好的了,希望大家不要放弃!”

    赛场直击:冇估到韩国“黑马”

    09:00 预赛 “黑马”初露头角

    9:00,男子龙舟1000米直道竞速比赛预赛第1组比赛正式开始,身穿红色队服的中国男子龙舟队分在第5航道。在前面的250米,中国男子龙舟队显现了强劲的冲刺能力,排在小组5支队伍的第一名。但在此后,他们就开始显现出疲态,被后来的韩国、缅甸、泰国纷纷超越,最终以3分47秒的成绩排名第四。

    根据赛制规定,只有小组赛前两名的队伍才能直接进入决赛,不得已只能参加复赛。

    10:10 复赛 中国队掌控比赛

    10:10,中国男子龙舟队重新返回赛场。与中国队同组的对手有中华台北、泰国、日本、新加坡、中国澳门等,对手实力只是一般。

    复赛毫无悬念。没有前面实力超强的对手,中国队完全掌控了比赛场上的节奏,他们从一开始取得了领先的位置,根本没有给对手任何的机会。3分40秒,中国队以比预赛快7秒,比同组第二名的中华台北队快两秒的时间,取得了晋级决赛的资格。

    11:20 决赛 最后阶段失掉奖牌

    11:20,共有6支队伍参加的决赛正式开始。中国队在决赛中被分在第2赛道。在第4道出发的印度尼西亚队一直处于领先地位,并以3分32秒的成绩率先冲过终点线。在比赛初段,中国队给观众带来了惊喜,他们在中前段的时候,一直保持着第二的位置,并与印尼队只保持着0.5秒左右的差距。

    可是到了500米后,由于多赛了一场复赛,加上平均年龄偏大,中国队的速度明显慢了下来。在500米过后,中国队就被缅甸队赶超,在最后250米内,“黑马”韩国队也超越了中国队。中国队只能取得第四名的成绩。

    点评:发挥正常 对手太强

    “1000米,我们不够耐力!”队员苏伯垣说,“失望肯定有,但心态已经好很多,对手实力太强,比我们预算的要强!”他分析称,经过较量,中国龙舟队在设备、技术等方面都要加强,“1991年我们跟印尼比赛过,当时他们已经很强,今天的第三名韩国队则从未交过手,也算是黑马。”他说。

    教练潘广德也表示:“有一点失望,一直都知道印尼、缅甸队伍很强,但毕竟是在家门口的比赛,我们肯定想拿金牌。从今天的比赛看,我们队员的体能、技术也都发挥了水平,之前训练1000米,每一次都超过3分39秒,这一次已是历史上最好的成绩了,只能说对手的实力太强大。但我们在250米短距离的比赛上还有一定的夺金希望。”他表示,这两天除了针对性调整战术之外,不会加强训练,会让队员们充分休息,放松心情。

    国家体育总局社体中心副主任邹积军也来到现场鼓励队员:“明天、后天还有得一拼,大家要积极点,不要放弃!咱们实事求是地说,确实尽力了,也是最好的成绩,这样就够了。”

    乡亲观赛:失落但依然有信心

    龙舟队22位健儿,其中5位是九江烟南村人。昨日,男子龙舟队的家人、九江女子龙舟队队员、村民共有200余人一同来到村委会,通过大屏幕支持这支“国字号”龙舟队。

    11:20,电视画面切换到在增城的龙舟比赛决赛现场,看到镜头中不时出现自己亲人的面孔,很多家属都忍不住站了起来,站在后排的人甚至站到了桌子上。

    比赛开始后,参赛龙舟箭一般冲出起点,代表中国的九江龙舟队是醒目的1号,开场气势相当惊人。烟南村委会小小的活动室中呐喊助威的声浪立时仿佛能掀开屋顶,大家都铆足了劲为电视中的亲人加油!

    无奈队员似乎耐力有所不足,在1000米的后半段渐渐落于下风,最后以不到1秒钟的差距惜败韩国,无缘奖牌。

    结果出来后,在场村民感到失落,现场的热度一下子降了下来,但大家依旧对今、明两天的比赛充满信心。

    九江龙舟队元老苏伯垣的妻子黄银花说:“短距离比赛才是他们的强项!我对他们有信心!”

    网友的鼓励

    昨日中午,佛山“国际号”龙舟队惜败的消息传来,便在网络上引起热烈讨论。“佛山阿叔”虽然惜败,却赢得了众多网友的力撑。

    “九江佬爆发力强,250米项目仲系有希望的!!!”——网友“swsq”

    “ 拼搏过,努力过就OK了,加油啊!!”——网友“52633”

    “九江加油,为国争光!” ——网友“风城兜兜”

    “虽败犹荣!”——网友“独一味”

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻