大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> 魅力羊城>旅游>正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运引爆广州旅游市场 海心沙岛成新名片

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-19 13:38来源: 中国经济网 网友评论 (0)

广州电视塔夜景宜人。新华社

    开幕式“捧红”珠江景观、海心沙岛成旅游新名片

    海心沙岛、“小蛮腰”电视塔、“新珠江游”……四年一届的亚运盛会,“捧红”了不少广州的名胜景点,“亚运效应”使得广州旅游市场持续升温。据广州市旅游局方面预计,亚运期间,将有20万名外国游客、50万名国内游客来穗看亚运,由此带来的旅游直接收入在20亿元以上,拉动相关产业收入将达到80亿—100亿元。连日来,记者在采访中发现,焕然一新的城市景观和方便快捷的旅游服务,让“看亚运、游广州”成为外地游客的不二之选。

    “一夜成名”

    海心沙岛成旅游新名片

    在水上举行的广州亚运会开幕式演出,捧红了很多珠江两岸的景观,开幕式举办地海心沙岛更是人气爆棚,成为广州的“旅游新名片”。

    广州的一名出租车司机告诉记者:“最近,我在白云机场接的乘客,很多人都向我打听海心沙岛的方位,还说一定要去那里看一下。”记者昨日来到海心沙岛时,广场前一派人头攒动的景象,大批游客在此争相拍照留念。马先生一家三口原是广州东圃人,5年前举家搬到了香港。“在电视上看完亚运会开幕式,我觉得一定要回来看看。”马先生对记者说,“短短5年时间,广州的变化如此之大,真的让我很惊讶。”

    海心沙岛旁边的“小蛮腰”电视塔,近来也成为游客们的必到之处。记者从工作人员处了解到,尽管“小蛮腰”的观光票价要150元一位,但每天来此游览的游客始终保持在3000人以上。为了打造“珠江观光线”,广州的游船公司也纷纷升级改造,“新珠江游”的全新体验也吸引了不少外地游客。

    市场火爆

    游客比去年同期增10倍

    据记者了解,亚运会开幕后,不少外地游客采取“观赛+游览”的方式到广州及周边城市旅游,本地市民也纷纷参加“新广州一日游”体验广州巨变,旅行社接待的游客人数比往年同期大幅上涨。国内一家专业旅行网负责人表示,今年11月来广州的游客预计将比去年同期增长10倍。

    记者从广东一家旅行社获悉,亚运期间推出的旅游产品以“新广州城中轴线一日游”最为火爆,这条线路包括了广东省博物馆、广州大剧院、海心沙等景点。该旅行社负责人告诉记者:“开幕式结束以来,这条旅游线路几乎是团团爆满。”

    除了海心沙岛外,广州的白云山、云台花园、越秀公园、广州市动物园、黄埔军校旧址、南越王墓、陈家祠岭南文化广场等热门旅游景点的游客数量都翻了好几倍。记者在走访过程中注意到,由于游客太多,很多旅游景点都增设了临时检票口。

    打好“亚运牌”

    多项举措服务游客

    为了充分发挥亚运会的旅游效应,广州方面启动了多项亚运改造工程,除了改善市容环境外,市内多个旅游景点也焕发新颜。据记者了解,在亚运会开幕前,广州市投入1.39亿元对白云山风景区、广州动物园、越秀公园等十大市属公园进行升级改造,同时完善无障碍设施和标准化公共标识系统。

    亚运期间,广州的许多名胜景点都推出了与亚运相关的主题展示和表演,像广州动物园的海豚表演,如今的主题已经变成了“亚运健儿助威”。经过几个月的排练,海豚们可以在腾空出水后摆出“V”字造型,还能托举起祝福亚运的标语牌。

    在遍布广州的600处城市志愿者点“西关小屋”内,外地游客可以拿到一本《广州旅游指南》,上面有广州各处名胜景点的相关介绍、交通方式和门票价格,另外还有专门的英语版本提供给国外游客。此外,亚组委还携手合作伙伴中国电信推出内容更为详尽的《亚运指南》,里面收录了所有亚运场馆和广东全省的旅游信息。亚运期间,来广州的游客只要发短信申请一个免费的WIFI账号,就能通过手机上网,随时查询亚运会的比赛信息和广州的旅游资讯。

    为了解决旅客的住宿问题,广州亚组委签约了一批官方指定酒店,为来穗旅客提供方便快捷的住宿。即便是自由行的旅客,在机场和火车站也能在城市志愿者的帮助下实时查询各酒店的退房情况,在最短的时间内找到合适的住处。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻