大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> 魅力羊城>美食>正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运美食节人潮爆 品美食难觅"西关小姐"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-19 11:44来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    (记者 陈国华)广州为亚运而筹办的美食节,出人意料的火爆,主会场由于人潮涌涌不得不提前收场,分会场为分散人流提前登场,但10多个分会场仍难满足需求。记者走访了最具代表性的西关美食节,人潮依旧涌涌,只是食客多为老者及师奶,难觅“西关小姐”的芳容。

    “食在广州”是广州美食的金字招牌,在亚运期间,集中展示粤派美食的风采,是广州的一个心愿。但“老广”(广州人的自称)爱吃是出了名的,本月6日先于亚运开幕的广州美食节主会场受到了意想不到的热捧,7日就出现了人满为患的情况,8日1个小时内有1.2万人入场,迫使组织方提前闭幕,并提前各分会场开幕日期,而分会场的热度依然不减,位于荔湾区泮塘路的“西关美食节”就曾在周末几度限制客流。

    慕其名,记者今日前往采访,时至中午,个个食店门前都排起了长龙,与荔湾老城区的身份相衬,食客多为老者及师奶,还有中午放学的小朋友,鲜见年轻人的身影,更难觅广州传统时尚女子的代表“西关小姐”的踪迹。

    尽管略有遗憾,但“揭盖复涌”后的荔枝湾涌恢复了“荔湾渔唱”的美景,在荔枝湾畔吃美食、观美景也成为最惬意的享受。

    荔湾区是广州的老城区,俗称“西关”,是最具广府文化特色的区。荔湾区得名的荔枝湾已有2000多年的历史,古时的荔枝湾是有名的消夏游乐地。十多年前,荔枝湾涌因为污水横流、臭气熏天而被石板盖上,成为马路下的一条暗涌,风华不再。

    广州亚运的城市改造工程,使荔枝湾“复活”,荔湾湖畔随之改变了旧貌,这片古老的地域焕发出了青春的活力。借亚运之机建造的广州美食园及老字号手信街,也于亚运前正式落成。在泮塘路上,不仅能吃到地道粤菜、西关小吃,还能食、玩、买一步到位。

    看如今的荔枝湾已成为一条广州最长的贴水长廊。漫步其间,只见小桥、石栏、长廊,柳树、古榕,满目清葱。荔枝湾涌中,数只仿古小船静静地在涌中游弋,勾起了记者对古词中“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的无限遐想。

    紧邻荔湾湖边的泮塘路是广州美食园所在地,这条美食街无论是美食还是外观,都充满西关风情。长约500多米的美食街两侧,集中了多家老字号,还聚集了一批岭南特色小吃店,它们以“西关大屋”的外观出现,呈现出一片迷人的怀旧景致。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻