大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

顶级音乐家献艺广州 奉上世界级文化盛宴

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-20 08:12来源: 广州日报 网友评论 (0)

    广东亚洲音乐节让世界瞩目广州 作为亚运主办城市关注度空前

    2010广东亚洲音乐节是一个世界级、一流的亚洲音乐节,是第一次,也很有可能就是最后一次的亚洲演出盛事。它是不可复制的,因为广州作为亚运会的主办城市,关注度超过了以往任何一个城市。

    ——音乐节艺术总监余隆

    (记者苏蕾)11月5日至17日,13天,9场音乐会,5堂大师课,广州的舞台因为马友友、郑明勋、宓多里、林昭亮、谭盾、吕绍嘉、王健、郎朗、莎拉·张、余隆、袁晨野、杨洋、陈锐等世界级艺术家以及韩国首尔爱乐乐团等亚洲名团的到来而光彩夺目。

    这么短的时间,如此多的顶级亚裔艺术家相聚在同一城市的同一舞台,是从未有过的。为什么广州有这样的幸运,艺术家们如何看待这次盛会?本报记者独家专访了6位音乐家,是全城唯一完整直击所有音乐会和大师课现场的媒体。

    总监揭秘

    余隆:差点请来小泽征尔

    “2010广东亚洲音乐节”期间,15位星光熠熠的世界著名亚裔音乐家将携手5个亚洲知名交响乐团,在星海音乐厅为广州亚运和广州市民献上9场极具分量的交响音乐会。同一时间让世界顶级的亚洲裔艺术家会聚在同一城市,按音乐节艺术总监余隆的话说,这是前所未有的,也将是无法复制的。为什么广州可以做到?余隆介绍说:“这一次趁广州亚运的契机,我们从2009年初就与哥伦比亚公司开始洽谈这次音乐节的筹备工作,要在‘亚洲范围’内挑选世界顶级的音乐家与演出团体。不少音乐家了解到2010广州承办亚运会,都欣然接受邀请。刚开始,我们列出的演出阵容更加庞大,邀请‘日本国宝’小泽征尔与我共同担任艺术总监,邀请韩国著名花腔歌唱家曹秀美、世界闻名的日本东京四重奏,还有现在蜚声国际的国内歌唱家沈洋等等,最后是小泽大师由于身体情况停止了世界范围的演出活动,可能没做到‘一个都不能少’,但最起码把大部分拉过来了。”

    采访中,余隆不无感慨地告诉记者,从以前每场寥寥几十位观众,到现在广交乐季音乐会上经常出现满座的情况,广州其实已经慢慢培育起一批固定的古典音乐观众,而这次的音乐节,则给了广州市民更多机会去近距离接触顶级的古典音乐。

    9场音乐会场场精彩绝伦

    广州日报作为合作媒体之一,独家专访了余隆、林昭亮、谭盾、吕绍嘉、王健、林大叶等音乐家,唯一完整直击全部9场音乐会和5堂大师课……

    11月5日晚,“2010广东亚洲音乐节”在万众瞩目中拉开帷幕,当晚,日籍小提琴大师宓多里展示了她炉火纯青的技艺,左手手指在指板上快速的运动令人目不暇接,每个落点都如电脑般精准,右手执的弓更像长在琴弦上一样,不论多么高难的段落弓与弦都契合得不差毫厘。

    11月6日晚,一向被打上“感人”标签的大提琴演奏家王健除了将自己的“特长”发挥得淋漓尽致,还展现了其激越动感的一面。

    11月7日晚,谭盾、林昭亮这对老友携手登场,带来他们的最新力作——小提琴协奏曲《爱情三次方》,上半场林昭亮加演的《冬季》余音绕梁;下半场,是谭盾献礼广州亚运的网络交响曲《英雄》。

    11月9日晚,古典小提琴名家中的第一美女莎拉·张惊艳亮相,帅气张扬的挥洒让马克斯·布鲁赫的《g小调第一小提琴协奏曲》焕发出不同于传统演绎的魅力,一连7次的返场也创下本次音乐节之最。

    11月10日晚,世界级指挥大师郑明勋带来了韩国最悠久、最杰出的交响乐团——首尔爱乐;这场音乐会让人惊喜的还有刚刚被索尼音乐刚刚签下的台湾小提琴新贵陈锐,在返场时以小提琴大师米尔斯坦集锦串烧帕格尼尼24首随想曲的主题变奏曲《PAGANINIANA(帕格尼尼阿纳)》技惊四座。

    11月13日晚,台湾朱宗庆打击乐团让平时看多、听多交响乐的观众疯狂了一把。

    11月14日晚,星海音乐厅迎来了刚刚亮相广州亚运会开幕式的钢琴巨星郎朗,早已蜚声国际的他待广州乐迷实在“不薄”,不仅极难得地在一场交响音乐会中献演两首曲目,而且在返场时又加演了肖邦的《练习曲》和舒曼的《梦幻曲》。

    11月16日晚,本次音乐节的又一位重量级指挥吕绍嘉率领台湾爱乐乐团首临广州上演《台湾双连画》。

    11月17日晚,曾16次捧得格莱美奖的马友友驾到,带着他那1712年的古董名琴,不知秒杀了多少观众……

    大师课堂堂回味

    除了现场音乐会,音乐节期间的5堂大师课也同样珍贵。

    5日下午,在和广州交响乐团紧锣密鼓的排练之余,一直格外关注音乐教育的宓多里抽空来到星海音乐学院,进行了两小时的大师课。“你只注意了声音的轻重,而音色的变化不够多……同样是响亮,也带有不同情感的……”

    8日上午,王健对3位大提琴专业的学生进行了细致的指导。对一个有着“天才的表现”的男生,王健撇开技巧,尝试着让这位男孩想象“一位你爱过的女孩离你远去,永远不再理你了,你心里想着:算了,就这么算了吧”的心情。当男孩拉出了一段伤感、动人的旋律,王健当即竖起大拇指,还幽默地点评:“你一定失恋过。”

    16日上午,马友友的到来让星海音乐学院的师生们无比兴奋。“你是谁?你为什么喜欢这首作品?你想让大家知道什么?”技术只应该占音乐家的1/3,另外1/3应该要想山、水、故事,最后1/3要让大家知道这是山、水或什么故事”……这堂超长的大师课上,马友友几乎没有触及到技术问题,而是用最浅显形象的方式让大家明白音乐的本质。

    赞美 音乐节阵容惊人

    每一位音乐大师都表示这次盛会“不可思议”、“难能可贵”,而实为半个广州人的马友友、首次率团来穗的吕绍嘉都直言广州给自己留下了深刻印象。

    音乐节中最受瞩目的古典巨星马友友说,由于妈妈是广州人,所以自己一直很想来广州,但一直没有机会。“这是我第一次来,这个城市非常美丽,特别是珠江两岸的风景、建筑。”马友友对广州的美丽、广州人的热情赞不绝口,并表示星海音乐学院的音乐厅是自己见过最好的之一。他还特别提到了广州人为之自豪的“吃”。“时间太短了,我还没有看够、吃够。”马友友表示有机会一定再来广州。欧洲最负盛名的华人指挥家吕绍嘉和台湾爱乐乐团的成员大多没有来过广州,他们专门在演出后多停留了一天,在这个城市到处走走,感受岭南的风土人情和浓郁的亚运气息。曾两次到广州演出的林昭亮,透露已经好久没来这里,广州发生了巨大变化,让他十分惊喜。

    对于2010广东亚洲音乐节,吕绍嘉称赞是“一次难得的盛会”;林昭亮直言“非常有意义”,他说“这些年活跃在国际乐坛并越来越受重视的亚裔音乐家也越来越多了,大家能聚在一起,非常难得”;王健表示音乐节“规模很大,阵容很惊人”,而“任何地方都没有可能有这么多优秀的亚洲音乐家如此密集的演出”,自己被邀请非常荣幸。

    谭盾认为这次音乐节“带来了巨大的文化冲击”,是一次“空前绝后”的实验,参与的音乐家个个亚洲面孔,显示出亚洲人也可以代表世界。他说:“这是亚运会给我们带来的契机。”

    市民:我们盼望每年一次

    13天中,超过1万的市民现场观看了音乐节的演出,被随机采访的市民无不自豪地表示,这次音乐节真正体现了广东是一个“文化强省”;大家更不约而同地发出呼声:如果广州能每年举办一次这样的音乐节,该有多好!

    广州交响乐团首席张毅说,马友友“最让我佩服的,是绝对的自信和对音乐的投入”。此外,资深古典节目主持人赵毅敏直言这次音乐节对于广州是一件大好事,希望明年还能有,不只是亚裔的音乐家,最好欧美目前最当红的艺术家们也能纷至沓来,真正体现广东是“文化强省”。资深演出商王炜坦言:“如果没有政府支持,马友友到广州,绝对不止这个价。”

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻