大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

国乒包揽三项双打冠军 女乒一代旧人胜新人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-21 07:48来源: 人民网 网友评论 (0)

    昨晚,国乒梦之队席卷男女双打和混双三项冠军。莫斯科世乒赛前,刘诗雯和丁宁两位新锐抢走了大姐郭跃和李晓霞的风头。此一时彼一时,昨天的亚运会赛场属于两位旧人,郭跃/李晓霞直落4局战胜刘诗雯/丁宁,成为国乒亚运会历史上首个卫冕女双冠军的组合。冲刺伦敦奥运会的跑道上,郭跃和李晓霞两位师姐又领跑了。

    郭跃/李晓霞史上最佳

    赛前,施之皓看好年轻的刘诗雯/丁宁,认为小师妹有望在决赛中占据上风。不过,李晓霞/郭跃完全掌控了比赛。11比5、11比7、11比6、11比9直落四局横扫师妹成功卫冕。“她们完全被打蒙了!”李隼这样点评刘诗雯和丁宁。

    夺冠一刻,两位22岁的姑娘不经意间创造亚运会一项纪录,从1958年乒乓球进入亚运会以来,郭跃/李晓霞成为52年来首对成功卫冕的乒乓球双打组合。

    从2002年配对以来,郭跃和李晓霞就开始搭档出战,2007年萨格勒布世乒赛后两人几乎没有败绩。从多哈亚运会,到横滨世乒赛,郭跃和李晓霞双打的默契和实力独霸乒坛。

    “不是我和郭跃的经验、能力有多大优势,而是刘诗雯/丁宁第一次以头号种子身份打亚运会,心理包袱比我们你重。”李晓霞坦言取胜缘由,“我们就是去拼她们,人家排名高,我们摆正了心态去拼。”

    摆正位置、调整心态,这原本也正是成熟的一个环节。李晓霞和郭跃证明了自己的伟大。成功卫冕女团和女双金牌,两位昔日领军人物将为单打冠军发起冲击。

    两姐妹咸鱼大翻身

    如果回到一年前,谁也不会想到郭跃和李晓霞会有现在的风光。当时的李晓霞受制于胶水改革,又无力调整技战术风格,险些连世乒赛资格都没抢到。郭跃更是远离了一姐的争夺,尽管在队内循环赛中战绩不俗,但不够稳定的心理素质,加上训练态度受质疑,上位机会渺茫。

    不过,莫斯科世乒赛一战后,郭跃和李晓霞都迎来了咸鱼翻身的良机。先后成为世界第一的郭跃、李晓霞搭档出战亚运会,并且获得单打机会。拿下双打冠军之后,郭跃和李晓霞还有单打的争夺。

    0比4输得干脆,刘诗雯赛后黯然给自己的亚运征程打了个及格分。“团体输了一场,双打算完成任务,没有特别出彩的地方。”相比丁宁认为亚运会收获多于遗憾,刘诗雯显得很失落,“莫斯科输了两分,受到的挫折还是挺大的,可能走出阴影还需要一定时间。”

    成功卫冕亚运会女团和女双冠军,郭跃重拾信心。昨天有记者提问,如果搭档李晓霞去不了奥运会,会在郭焱、刘诗雯和丁宁中选谁配对。如此刁难的问题,郭跃的回答气度非凡:“没有如果。现在距离伦敦奥运会还有两年的时间,我要做的就是刻苦训练,做好我自己!”

(编辑: yuanxiang)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻