大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

满贯丹已成国际巨星 对手的祝福已变成臣服

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-22 11:30来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

    集八大冠军为一身的全满贯选手林丹,俨然已是国际巨星。赛后,一位来自美国的记者好奇地问林丹:“林丹兄弟啊,你在羽毛球界这么成功,打算像姚明、孙雯一样也去美国发展,赚点美钞吗?”林丹笑了,说,“这个问题我喜欢,如果收入是现在的十倍,单位是美元的话。”这位美国记者当即激动地说:“那我做你经纪人!”

    “1”,在李宗伟、林丹先后闯进昨天的决赛前,两人分别做了这一手势。

    昨晚夺冠后,林丹再次伸出左手食指。不过,他并不认为这代表了什么。“其实我做了很多手势。没有那个(世界第一)的意思。我也不知道为什么会那么做。”

    林丹得感谢陶菲克。是他四年前的卫冕,才成全了林丹昨天的一切。团体半决赛2比0胜陶菲克,决赛2比1赢朴成焕。男单半决赛2比0再胜朴成焕,决赛2比1胜李宗伟。除了盖德,林丹将当今世界顶级男单赢了个遍。

    8月的世锦赛无缘四连冠,人们开始不断地和林丹谈论亚运会。在他的职业生涯中,独缺亚运会男单冠军。亚运会并不能算作大满贯,于是有人为林丹量身定制了一个新名词“全满贯”。每每如此,林丹总是一笑而过。“想到这个,就让我睡不着觉。”

    20日晚上的男单半决赛,李宗伟2比1力克陈金,率先挺进决赛。在决胜局以20比10拿到赛点时,李宗伟向天做出“1”的手势,又将手放到胸口。意为“作为世界第一,压力太大了”。无独有偶,随后林丹与朴成焕的半决赛中,林丹也做出过“1”的手势。他的解释是:“我不想让自己放松。”

    “进村已经两三天了,收到了很多人的祝福,特别是志愿者,很感谢你们。比赛我会加油的。有种说不出的心情,还是来一首歌送给大家吧,超人不会飞!”算不上微博控的林丹,在进驻亚运村后,记录下这样一段话。

    然而,只要身披中国队战袍,林丹就有千斤重的责任。“林丹今天遇到了很大的困难,我想如果不是团体赛,结果将很难说。好在最后林丹顶住了。因为我们的队员把团队荣誉看得至高无上。”男团决赛为中国队出任第一单打,面对世锦赛上战胜自己的朴成焕,林丹先输后赢。

    领军人物的压力有多大,李宗伟的体会最深。男团首轮,马来西亚对阵泰国,李宗伟1比2不敌波萨那,其中一局竟打出10比21的悬殊比分。李宗伟的战败,导致本队2比3不敌对手爆冷无缘八强。李宗伟只说了句“我不想接受采访”就离开了现场。马来西亚媒体第二天一片惊呼,称李宗伟的战败是“国家的震惊”。

    今年世锦赛后,李宗伟受到腰伤、背伤和感冒困扰,一度考虑过放弃广州亚运会。不过,教练西迪克在李宗伟首战告负后却非常乐观,“我有信心能在短时间内让他调整好状态。”果然,李宗伟又回来了。只有一个人,能若无其事地旁观他们的你争我夺。若不是四年前的多哈陶菲克卫冕,林丹的亚运男单冠军就不会落在广州。他不止一次的表示更看好林丹。“林丹只是在追随我的脚步!就像我获得过世锦赛、奥运会冠军之后那样,他也拿个亚运会男单冠军吧。”这位血液中满是骄傲细胞的大满贯得主笑称。

    也有另外一些人也在关注林丹。他们的目的更纯粹。身高还没有球网高的尼泊尔羽毛球女子双打组合塔芒与苏贾娜,本届亚运会中收获的乐趣包括了“一张和林丹的合影”。苏贾娜咬着嘴唇,羞涩的说,“他不仅球打得好,人也很好。我喜欢他。”

    (本文来源:东方体育日报)

(编辑: yuyu)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻