大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

蒋氏姐妹:用实力夺下三金 明年力拼世锦赛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-23 08:58来源: 网易亚运 网友评论 (0)

    北京时间11月21日,亚运会花样游泳三枚金牌得主蒋文文、蒋婷婷姐妹做客媒体中心,参加“用实力说话”媒体见面会。

蒋氏姐妹:用实力夺下三金 明年力拼世锦赛

    记者:请文文说一下这次收获三块金牌的感受是什么样的?

    蒋文文:首先很高兴,我觉得这三块金牌是用实力拿到的。四年前,我们第一次参加亚运会的时候夺得金牌,也是中国花泳第一次拿到亚运金牌,四年以后我们又在广州拿到三块金牌,见证了我们的进步,证明了我们的实力,所以我觉得很高兴。

    蒋婷婷:我也觉得很高兴,因为这三块金牌确实来之不易,是我们用四年的付出换来的。但是我们更感谢教练还有队友,因为金牌离不开他们的帮助。

    记者:你们这次为了亚运会确实很辛苦,能给我们说一下有多苦多累吗?

    蒋文文:我们这个项目需要很长时间的准备,要梳头化妆,下水做准备活动,所以每一场比赛都必须要提前5到6个小时开始,早上十点的比赛,我们差不多5点就要起床。晚上比赛完以后,接受采访,完了以后尿检,做完这一切再回到村里的时候已经是一点多了,大概两天睡了6个小时。今天稍微好一点,因为上午没有预赛了,下午是直接决赛,所以我们今天下午发挥得不错。

    记者:怎么样能利用这么短的休息时间达到这么好的精神状态?

    蒋文文:还是自己挺过来的,也算是我们平时训练累计的结果,平时训练也很辛苦,训练的强度上面还是很大的,所以我们觉得这三天内能顶下来就是一个不错的表现。

    蒋婷婷:心里面想着有这么多人支持我们就有很大的动力。

    记者:这次你们参加亚运会已经是世界冠军身份了,现在和四年前第一次参加亚运比心态有什么样的变化?

    蒋婷婷:有很大的变化。

    蒋文文:因为四年前我们是在拼这块金牌,四年以后,现在我们是在守这块金牌,所以心态上首先是不一样的,压力上也是不一样的。因为是在广州比赛,在家乡人民面前,我觉得更多的是因他们的鼓励,我们才能拿到这三块金牌。

    记者:现在最想做的是什么?

    蒋婷婷:休息。

    蒋文文:休息。

    文婷姐妹同一个偶像

    记者:能说说对广州的感受吗?

    蒋文文:很喜欢这个地方,因为我们俩都喜欢暖和一点的地方,所以从北京来到这边,觉得天气很舒服。亚运村我们感觉很温馨,在一流的场馆里面比赛起来一切很顺利。

    记者:听说在运动村里面的食物好吃,你们是要保持体重的,你们怎么保持身材?

    蒋婷婷:我们挑营养高的食品来吃,这样来保持自己的体力,主要吃一些牛肉之类的。

    记者:听说你们两个都喜欢任贤齐,是为什么?

    蒋文文:因为从小主要是喜欢听他的歌。

    蒋婷婷:他是我们的偶像。

    记者:你们刚进来的时候,我们分不清你们哪个是姐姐,哪个是妹妹?你们一般是怎么向别人介绍自己的?

    蒋文文:一般来说,我稍微矮一点,我是姐姐,妹妹比我高一点,我就这么说。

    记者:因为你们俩是川妹子,广州菜很清淡,会不会吃不惯?

    蒋婷婷:我觉得广州的菜很好吃,因为这几天在村里吃的东西很多样化,体现了广州的特色,我觉得广州的早茶特别好吃。

    记者:比赛是艺术体操,要求有很高的艺术性,平常会不会主动去培养自己艺术的触感?

    蒋文文:我们是花样游泳,跟艺术也有很大的关系,我们从小都会接受舞蹈的训练,很多舞种都会接触的。

    记者:会不会比较擅长一些舞种?

    蒋婷婷:我们各个舞种都会学一些,但是不会每个跳得特别得出色,比如说表演或者是其他的舞种都会接触一点。

    蒋文文:包括画画、武术什么都会有接触。

    找男友要互相征求意见

    记者:你们俩是双胞胎姐妹,在平常的训练比赛当中,你们的默契是不是很强?

    蒋文文:对,我们最主要从小在一起长大,又练双人项目,每天从早到晚24小时在一起,就是默契感特别强。

    蒋婷婷:这也是我们的优势。

    记者:连犯错都犯一样的错?

    蒋文文:是。

    记者:有没有在训练当中出现失误,互相责备的状况?

    蒋婷婷:没有。

    记者:我们知道你们俩在各方面都很默契,但是毕竟两个人,毕竟有所不同,或者有争歧,大部分这种情况在什么时候会出现,面对这样的问题,怎么去解决?

    蒋婷婷:其实主要是在训练中有一些摩擦,我们俩只要沟通一下,不会责怪对方,都会听一个人的。

    蒋文文:一般来说都是听我的。

    记者:是因为姐姐总是对的吗?

    蒋文文:也不是,有的时候我的决定也是错的,因为妹妹从小比较依赖我,所以她还是比较听我的。

    记者:除了训练之外,生活上有吗?

    蒋文文:生活上几乎没有。

    记者:你们找男朋友会互相问对方意见吗?

    蒋文文:会吧。

    记者:全运会之后,曾经传出你们想退役的消息,那时候真的是有这样想过吗?

    蒋婷婷:是的,有这样的想法,但还是坚持过来了。

    蒋文文:今天特别不容易,我们今年下半年一共经历了五场比赛,亚运会是今年的最后一次比赛,我觉得能坚持今年这一年也是很不容易的事情,因为全运会以后本来想退下来的,现在能坚持下来,我们觉得还是很幸福,很开心,因为能拿到这三块金牌。

    记者:是因为妹妹吧?

    蒋婷婷:对,当时担心身体的原因想退役,但是顶过来了,我觉得应该是没有问题了。

    记者:当时是你想退役,姐姐呢?

    蒋婷婷:因为我觉得我们俩是一起的。

    蒋文文:对,没有她我就减少了一半。

    记者:现在的话,是怎么想通的就不退呢?

    蒋婷婷:还是看身体情况,如果身体好转的话,我觉得还是要坚持下去。

    记者:因为你们俩项目是最多的,每个项目都要参加,做单人转,剔动作什么的,估计都挺难的?

    蒋文文:对,经常把双人的动作做到集体里面去了。

    记者:世界杯之前好像有一个措施,做错动作要罚钱,你们是不是罚得最多的?

    蒋文文:对。

    记者:罚了多少?

    蒋文文:反正挺多的。

    蒋婷婷:不记得到底多少。

    靠实力去拼世锦赛

    记者:我们知道,今年你们俩拿了世界冠军,但是世界杯的含金量和亚运会和世锦赛还是有一定的差别的,明年有世锦赛,后年有奥运会,你们有没有制定更高的、实现真正世界冠军的目标?

    蒋文文:今年的世界冠军虽然我们拿到了,但是大家也知道,俄罗斯和西班牙都没有参加双人比赛,我们觉得这块金牌只能说是我们幸运地拿到了,明年还有世锦赛,我们会用实力跟他们拼一下的。

    蒋婷婷:对,今天的比赛我们没有通场竞技,明年我们会更加努力。

    记者:觉得自己的信心方面有很大的提升?

    蒋文文:对,以前我们俩是很内向的两个人,然后从多哈开始,我们就一年比一年好,因为有更多人关注我们,关心我们这个项目。我觉得让更多人知道花样游泳一件很好的事情。

    记者:现在还有什么难点吗?觉得对自己来说还有什么需要提高的地方?

    蒋婷婷:我们俩身体素质比较差一点,因为从小就是这个问题,我觉得在这方面应该还是有很大的潜力可以挖掘的。

    (本文来源:网易亚运 作者:网易亚运)

(编辑: yuyu)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻