大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

经历风雨"霞"光更炫 晓霞期待成女乒新领军

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-23 11:24来源: 新浪体育 网友评论 (0)

    谁是中国女乒的领军人物?鞍山女将李晓霞、郭跃无疑站在了最前面。当具有期中考试意味的亚运会,李晓霞勇夺女单冠军后,她又向这副重担迈进了一步。当年那个心理素质差、爱哭鼻子的孩子已经成为具有领军气质的球员。

    一个变化

    不会像当年那样心太软

    施之皓说,李晓霞是一个技术突出的运动员,基本功扎实,但是缺点也很突出,打球时变化不大,心理素质差,这是制约她发展的一个瓶颈。不过,这次亚运会的决赛,在几乎陷入绝境的情况下,她绝地反击,连扳四局击败郭跃,说明了她把握比赛、打逆风球的能力。李晓霞笑着说:“教练总说我,说我以前打球总是心太软。一到关键时刻就顶不住。3年前的世锦赛和郭跃打决赛,领先的形势不错,最后却被郭跃扳回去了。确实是心软,心软手就软了。现在不一样了,现在从骨子里硬起来了。如果一名运动员要想拿冠军,必须要有霸气、信心。”

    李晓霞表示,这次和郭跃打,她根本没想到0比3落后,“我只是想到了场上遇到很多困难,会想到落后,但是没想过这么大比分落后。但是这次我就拼命地扛,始终没有放弃。第四局赢下来之后我就感觉有戏会翻盘。主要是现在我和以前不一样了,场上注重变化了,说实话,郭跃领先后,我能感到她心态变化很大。这是我的机会。”

    对于自己从北京奥运会后为什么会变化这么快,李晓霞表示:“主要还是经验的积累吧。经历多了,自然就去想办法去解决。我想每一个运动员要想取得成绩都不会是一帆风顺的,以前的失利会让我不断地反思,大家都在帮我。这点要感谢我的教练,特别是李隼教练,带了我8年,一直给我鼓励。”

    一种胸怀

    把北京奥运看成一面镜子

    2008年奥运会前夕,李晓霞的世界排名要高于王楠,不过,中国女乒最终只报了张怡宁、王楠、郭跃三人,她最终无缘这次奥运会。在那段时期,中国女乒教练组也找了李晓霞谈话,让她明白教练组的意图。虽然每个人都渴望参加奥运会,但毕竟名额有限,李晓霞必须要正确面对中国女乒内部的竞争。

    没能参加奥运会,对于李晓霞而言确实是一个遗憾,不过,她更看到了自己的不足:“参加奥运会肯定是要最优秀的选手。没能参加,说明自己的能力还没达到。张怡宁、王楠都是有大赛经验的老将,郭跃的战绩好,她们去参加奥运会,这是很自然的事情。我们队里是有凝聚力的。我觉得我欠缺的是没有王楠、张怡宁那样大赛的稳定,经历的少,心态肯定不一样。”虽然无缘奥运会,在那段时间,李晓霞仍然坚持在国家队里刻苦训练,她给自己确定了个角色,做好奥运选手的陪练,同样也是为了中国争光:“运动员必须要处理好这种队内的竞争吧,要有高度。不能只想着自己的利益。这个想通了,对自己也有好处,比赛时也会更加坦然,也不会特别在意胜负了。不特别在意比赛结果,反而会取得更好的成绩。”

(编辑: yuanxiang)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻