大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

赵芸蕾/田卿:选羽球理由不同 天赋+刻苦=金牌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-24 08:18来源: 网易亚运 网友评论 (0)

    网易亚运11月22日报道:

    在本届亚运会上拿到了2枚金牌的田卿表示,其实小的时候,她身为著名羽毛球教练的父亲并不希望她走上这条道路,但是在看到女儿是真心喜欢打羽毛球后,父亲便成了田卿最严厉的启蒙教练。

田卿与赵芸蕾

    “小时候我爸不是特别赞同我打球,因为他一路过来,看过很多运动员,觉得运动员特别辛苦,我觉得作为父亲来讲比较心疼女儿。”田卿说起自己小时候接触羽毛球的故事,“但是可能从小在那个环境中长大,那时候住在球馆旁边,很小的时候就在里面跑来跑去,接触羽毛球,所以也是自己从小特别的喜欢、特别的感兴趣,所以我爸爸觉得好象阻止不了我的那种,然后走到这条路上了。”

    田卿的爸爸是国内知名的羽毛球教练,培养出过龚睿那、龚智超等出色的运动员。对于一心想要在羽毛球上走下去的田卿,他的要求则更加严苛。“严厉肯定是严厉的,小时候我爸爸对我就特别凶,但是在场上特别凶,回家就是老爸,在场地上就是教练。”田卿说,因为父亲又是教练的关系,田卿不能像其他人那样遇到困难向爸爸撒娇,“我只能做的比其他人更好。”田卿说道。

    和田卿一样,赵芸蕾也是出生于体育世家,只不过赵芸蕾的父母不是羽毛球运动员,她的爸爸是名篮球队员,她的妈妈则是为网球运动员。“很多人都问我,我就问我父母,为什么我不跟母亲打网球?我妈就总是跟别人说,她说因为搞体育太辛苦了,我心疼我女儿,如果她选择体育的话,只能让她打别的球,练别的项目。”赵芸蕾解释自己为什么没有选择和父母相同的道路。

    “我妈妈知道运动员辛苦嘛,但是可能她来带我的话,没办法让我做那么辛苦。相反的,以一个教练的角度来说,如果不辛苦可能就没有以后的成绩。所以她说她处理不好这样的角色,让我要是爱玩儿就玩儿别的项目去。”赵芸蕾说。

    没有继承妈妈在网球上的天赋,但是赵芸蕾说自己随了爸爸的能力,打篮球还不错。“我打前锋的,专门投篮,打得还不错。”赵芸蕾说。有时候羽毛球队里会打打篮球比赛,赵芸蕾就成了绝对主力队员。“必须主力,我觉得她对运动挺有天分的,篮球、排球,在队里面踢足球都还挺好的。”田卿夸赞赵芸蕾道。

    除了玩玩其他的项目,田卿还有个最大的爱好就是睡觉。“2005年的时候我们住过一个房间,那个时候真的是这样的,因为训练很辛苦,我们刚去北京又不适应从省队到国家队的机制,全天训练特别累,觉也睡的少,难得有半天的时间可能就全用在睡觉上了。”赵芸蕾回忆和田卿同宿舍那段日子的事情。“吃完饭急着回房间,干嘛去?睡觉,太困了。”田卿自己也说道。

    (本文来源:网易亚运 作者:龙培培)

(编辑: yuyu)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻