大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

孙杨:本该能破世界纪录 喜欢心地善良的女生

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-25 08:02来源: 体坛周报 网友评论 (0)

    体坛周报记者谭彦嘉楠广州报道一战功成天下闻。以14分35秒43夺得1500米自由泳冠军,与世界纪录仅差0.8秒,孙杨一夜之间成了广州亚运会上最耀眼的明星。从比赛结束开始,这位帅气的大男孩就成为各大媒体争相抢夺的香馍馍,而随和的他也尽量一一赴约,实在抽不出身,孙杨也会给对方打去电话道声“对不起”。19日傍晚,记者终于把孙杨“抢”到了TCL体坛会客厅。接受完采访,孙扬还参观了TCL快乐魔方亚运主题公园,1.98米大个头的他对投篮环节非常感兴趣,投了七八个次篮,终于投中一个。“挺开心的,我们在赛场上比赛,观众也可以在这里玩,让亚运会也充满参与的快乐。”

    体坛:拿了两个冠军都哭了,两次哭的心情有什么不同?

    孙杨:第一次是4×200米接力,我们几十年没赢过日本了,当时我又是最后一棒,所以压力非常大。我觉得有种责任一定要赢,比自己的单项还要重要。游完以后觉得压力都释放出来了,所以就激动得哭了。而这次1500米游完,真的是回想起过去一年的辛苦,挺心酸的,但取得这个成绩又挺开心,泪水里有酸有甜。

    体坛:1500米赛前心情如何?教练怎么安排的?

    孙杨:比赛前心态都很放松,我想得越多包袱就越重,未必能取得这么好的成绩。因为朴泰桓的速度比较好,所以教练就要我200和400尽最大努力去游。至于1500米,因为朴泰桓耐力没我好,所以教练要求我首先得自己游顺,不能打乱自己的节奏,让朴泰桓跟着我的节奏走。可以说,这次亚运会我基本上每一个步骤都是按教练的要求走的。

    体坛:差一点就破世界纪录了,如果当时朴泰桓对你紧追不舍,是不是就有可能破纪录了?

    孙杨:有可能。因为我后来看分段录像,发现我后程是游慢了,按照我的后程能力,27秒多就慢了,我平常一般正常26秒多,好点25秒多,要那样世界纪录就破了。

    体坛:一下把亚洲纪录提高了近10秒,赛前想到了吗?

    孙杨:赛前丹尼斯(孙杨外教)估计我游得好的话,可能比这个成绩还要好。我游之前就是准备去破亚洲纪录的,我具备这个水平。

    体坛:距离哈克特的世界纪录不到1秒,有信心破世界纪录吗?有没有列入计划?

    孙杨:不是说计划不计划,我首先还是做好我自己,有时候零点几秒也要付出很多。信心是有的,但目前还是把眼前的训练做好,还有明年的世锦赛和后年的奥运会,急于求成最后未必能成功。只有先踏踏实实地走好每一步,其他才能水到渠成。

    体坛:这次1500米战胜了朴泰桓和张琳,感觉怎么样?赛前有想到吗?

    孙杨:怎么说,首先自己也具备实力,其次广州也给我带来了好运。当然,能战胜世界高手,我的感觉是非常好的,非常开心。亚运会前我挺有信心的,但是200米游完,我看朴泰桓的状态那么好,神经一下就崩住了。亚运会开始前我想400自能游到3分43秒以内就有可能夺冠,但是看朴泰桓200自游那么好,我就想能游到这个成绩,哪怕最后是输了自己也没什么可遗憾了。

    体坛:赢了张琳之后,外界说你是泳坛的新领军人物了,自己觉得是吗?

    孙杨:没有没有,我觉得不要把头衔看得太重,不然的话,我刚起步肯定会跌得很快。我还是做好自己。张琳毕竟是世界冠军,而且他作为中国游泳队这么多年的老大哥,我觉得领军人物应该还是属于他,我还刚刚起步。

    体坛:之前张琳被称为“泳池刘翔(微博 官网 博客)”,如果非要做个类比的话,你觉得自己是泳池里的谁呢?

    孙杨:我看网上说我是“水中克劳奇”,但我觉得这种比喻没有什么意义,还是做好我自己。

    体坛:1500这个成绩,放在北京奥运会和去年世锦赛都能夺冠,这两年为什么进步这么大?

    孙杨:首先是这两年关心我的人很多,中心领导,后勤人员,省里的大夫,教练,父母都对我帮助很大;其次是去澳洲训练很辛苦,能取得这样的成绩外教丹尼斯也有很大的功劳,我觉得他的那套训练方法确实很奏效,对我帮助很大。

    体坛:澳洲训练和国内有什么不同?

    孙杨:我觉得首先澳洲他们那边的运动员跟我们中国运动员的自觉性不一样,他们的那种态度给了我很大的触动。训练量也大,包干时间比中国短了很多,他们是用训练去激发你所有的潜能,这样到比赛的时候才会很轻松。说实话,这一年多走得挺辛苦的,期间我也闹过情绪,觉得太累了,不想练了,心理出现波动。但能取得现在的成绩,回过头来想之前的那些付出觉得还是很值得的。

(编辑: yuyu)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻