大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

郭跃:打女双内心很踏实 决赛输给队友不难过

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-25 14:33来源: 网易亚运 网友评论 (0)

网易亚运11月22日报道:

拿下女团冠军后,如释重负的郭跃便可以轻松上阵去比完后面的单项赛,第二枚女双金牌,她和搭档李晓霞赢得十分轻松,但到了单打决赛上,郭跃也正是败在了自己八年的搭档手下。

郭跃:打女双内心很踏实 决赛输给队友不难过

“双打应该比想象当中顺利,我们俩因为配合的时间比较长,从2002年开始配,配了8年,两个人彼此互相信任、互相了解,在场上一个眼神的交流,一个手势都非常明白,确实很默契。”郭跃说,“在封闭训练期间,我们俩将近一个多星期没有练过双打,因为我们后面还有女单的比赛,所以说双打在训练时放的并不是很重,但是我觉得我们俩还是彼此之间互相信任吧,尤其是打到决赛的时候,感觉平时也不是特别好打,但是赢了。”

由于规则的修改,双打在奥运会上将比以往更重要,特别是在团体赛中,郭跃和李晓霞的组合也被外界赋予了极高的期待,但对这些评价郭跃表示自己不是很在意。她说:“我不会太在意别人对我怎么看,我觉得先做好自己,把自己手头上这点事先做好了是最最主要的。从内心来讲,确实我们俩这对双打让人非常放心,因为自己在场上打的那种感觉,也是非常踏实,整个人感觉比较定。”

而谈到单打比赛,在在决赛对阵自己的老搭档之前,郭跃在半决赛上也遇到了来自福原爱的挑战。回忆那场比赛的经过,郭跃说道:“福原爱也是老对手了,今年跟她打了卡塔尔公开赛,和其他一系列的公开赛,包括联赛还跟她打了两次,还有亚运会团体赛的时候自己以3:0赢了她。我感觉在球上有几个比较别扭的环节,但是从平时练的时间,包括从我们团队上下的努力,我觉得我们还是要强于她们的,所以说我跟她打也是非常有自信,但是那天在半决赛之前的准备工作做的不充分,所以导致临场应变不够快,因为对手跟我打全是搏杀球,打到那个份上大家都拼了。”

“我之所以3:1落后还能赢下场球,还是要靠团队,大家上上下下的努力。打完这次比赛,我对团队精神的认识又上了一个新的层次。因为在我1:3落后的情况下,我的队友、教练当时在看台上一直在喊郭跃顶住,郭跃顶住,对我的激励非常大。”郭跃解释是队友和教练的鼓励让她坚持到了最后。

谈到输赢,郭跃觉得这对运动员来说很正常,但是她本能的不太能接受输给外国人,但是决赛上输给自己人,她就不那么难受了。“那天决赛没有什么可惜的,因为在下午的半决赛对福原爱那场球,当时我自己1:3落后打得非常不容易,自己状态并不是很好,打完了从精力到体力上消耗比较大。因为我的打法基本上有一半是靠体力、精力去算每一分球,包括跑动、移动都必须要快,稍微慢一点都不行。”郭跃说,“自己3:0领先是我也没有想到的,决赛的前三局打的是我在这次亚运会上打得最好的比赛,但是最后输掉比赛我认为是正常的,当时打完之后有很多媒体问我,说你不感觉特别可惜吗?我说我不这么感觉,我我这个状态能打到3:0领先,而且还拿到一次赛点我认为已经很好了,我自己感觉很高兴。虽然我没有赢下来,但是从这场球里面我吸取到很多的财富,我觉得对以后的帮助还是非常大的。”

有很多人都管郭跃叫“一姐”,但她自己却不这么认为,她说:“中国乒乓球女队所有女孩儿都是‘一姐’,因为乒乓球不是说每天你一个人就可以练出来,必须通过全队的努力,这个非常关键,所以我们每个人都是核心人物,每个人都是‘一姐’。”

对于接下来的安排,郭跃表示:“好好休息两天,让自己的精神上缓一缓,体力上歇一歇。但是比赛任务还是非常重的,12月份有很多比赛,明年也有世锦赛的单项赛,希望每个人尽自己最大的努力去把所有的金牌都拿回来。”

(本文来源:网易亚运 作者:龙培培)

(编辑: yuyu)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻