大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运,亚洲文化"水乳交融"的舞台

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-25 09:05来源: 新华网 网友评论 (0)

    (记者赵仁伟、赖少芬、林德韧、王雁霖、乌梦达)米尔扎,印度网球女星;马里克,巴基斯坦板球明星。这对特殊的跨国夫妻在广州亚运会上成为人们关注的焦点。

    能够让他们跨越世仇和国界,这是爱情的力量,是体育的力量,也是亚运会的力量。已经走过60年风雨的亚运会,不仅是体育的聚会,也是亚洲文化展示与交流的舞台,更是推进亚洲地区人民和谐、友谊、进步的重要推动力。

    亚洲体育,在交流碰撞中共同进步

    1951年,首届亚运会在新德里举行,当亚奥理事会会旗首次升起时,只有11个国家和地区的约500名运动员参加,只有田径、游泳等6个大项。而广州亚运会,聚集了亚洲45个国家和地区的上万名选手,有42个比赛项目,超过了奥运会。亚运会的历史,见证了亚洲体育的茁壮成长。

    藤球、卡巴迪、武术、空手道、板球、围棋……难能可贵的是,作为亚洲人的体育盛会,亚运会没有成为奥运会的“亚洲版”,许多扎根亚洲人民、具有浓郁亚洲特色的传统运动项目占据了重要位置,向世界展示了亚洲体育文化的丰富多样和独特风采。

    卡巴迪是中国选手唯一没有参加的项目,但在南沙体育馆,第一天比赛时就有上千名观众前来助威,现场气氛十分热烈。许多观众说,这个在南亚地区流行的项目,类似中国的“老鹰捉小鸡”,比赛很有趣,让我们大开了眼界。

    亚洲体育的繁荣进步,离不开日益开放包容的心态,离不开互通有无的交流碰撞。在中国花样游泳、曲棍球等队伍中,活跃着日本、韩国教练的身影。而在羽毛球、乒乓球、跳水、武术等项目上,通过各种方式“走出去”任教的中国教练难以计数。

    湖南籍的羽毛球教练周克俭此次带领中国澳门队参赛,曾在马来西亚执教多年的他说:“现在中国教练走向海外的环境越来越好,国内的理解和支持越来越多,海外对中国教练的认识和了解也在增多。”伊拉克代表团团长伊亚德·纳杰夫一到广州就打出了“广告”:“我们有许多天赋不错的运动员,但现在伊拉克缺少好的教练,没有先进的训练手段。我希望中国和其他国家的教练来帮助我们。”

    其实,这些“跨国教练”带来的不止是对方体育竞技成绩的提高,同时也是民间的文化传播大使。正如在日本执教的中国武术教练孙建明所说,传播了中国武术,同时也传播了中国文化。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻