大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

刘翔卫冕推动上亿消费 门票炒成天价总额三千万

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 10:14来源: 扬子晚报 网友评论 (0)

    11月24日,广州亚运会男子110米栏决赛,刘翔以13秒09的成绩夺得金牌,这一成绩打破了亚运会纪录。刘翔以一场酣畅淋漓的胜利宣告了自己的回归。中新社记者 富田 摄  

    11月24日,广州亚运会男子110米栏决赛,刘翔以13秒09的成绩夺得金牌,这一成绩打破了亚运会纪录。刘翔以一场酣畅淋漓的胜利宣告了自己的回归。图为刘翔在颁奖仪式结束后,假装要把奖牌扔给观众。中新社记者 盛佳鹏 摄

    13秒09,这是个简单的数字,但对于中国飞人刘翔来说,又是那么的不容易。昨晚,在广州亚运会男子110米栏比赛中,刘翔跑出了这个优异的成绩,并且蝉联亚运会110米栏三连冠。刘翔回来了,从08奥运伤退,到近两年来反反复复的受伤,希望刘翔这次如他自己所说,我回来了,我能重夺奥运金牌!

    对比

    全城为之沸腾 仅此刘翔一人

    刘翔夺冠没有悬念,而本届亚运之前被媒体炒得沸沸扬扬的中国体育“一哥之争”,也毫无新意地告一段落。刘翔在决赛中的出现不仅再次让一座城市沸腾,而且跑出了距离其巅峰极近的成绩,如此前提,已经让他与张琳和林丹等其他明星偶像的比较失去了意义。

    在本届亚运会上,此前因为成为首棒火炬手而被媒体热捧为“新一哥”的张琳最终因为急剧下滑的状态而令人大跌眼镜,自动退出一哥之争;而林丹尽管男单夺冠成就自古以来的羽球全冠王首人,但至少从他决赛当日比赛的受关注程度看,就已经与刘翔在人气值上形成了巨大的反差。

    有消息称,在昨天晚上刘翔比赛时,全中国收看比赛直播的观众达到6亿之巨,远远超过新闻联播的16.69%。而且,从比赛成绩带来的经济利益来看,刘翔此胜让其代言费用重回千万级,而林丹代言虽多,但身价有别;张琳更是难得有一两个代言品牌,完全跟刘翔不在一个等量级。

    说法

    王军霞谈“一哥之争” 刘翔胜在独特气场

    作为当年名气不亚于刘翔的国家偶像级运动员,已经退役的“东方神鹿”王军霞昨天在上海的家中看完了刘翔的比赛,并在赛后第一时间借微博向刘翔道贺。在接受记者采访时,王军霞承认,在昨天观看比赛时她也在思考刘翔现象的问题,她用当年的自己,以及如今的张琳、林丹作为比较,认为刘翔的不一样,不仅在于时代的不同,更在于其独特而强大的气场。

    “当年我们这代运动员,或许有人也取得了出色的成绩,但由于时代不同,媒体的宣传力度和观念也不一样。所以很多奥运冠军比完赛后,慢慢就默默无闻了。而刘翔之所以能够如此长时间的形成一种偶像效应,一方面是因为他出现在了一个正确的时代,另一方面,则要归功于他取得突破这个项目对于中国体育的意义。”

    在亚运会之前,刘翔与张琳、林丹等运动员可能存在的“一哥之争”一直是媒体关注的焦点。谈到张琳和林丹在明星效应上与刘翔的差距时,王军霞认为这不难理解。“刘翔始终存在着一种强大而独特的气场,不仅能给对手制造压力,还能强烈地感染周围的每一个人。在成绩方面,张琳和林丹已经做得很好了,只不过因为个人气质和项目影响力等问题,这个气场还是有差距的。刘翔是独一无二的,不可复制。如果中国体育还能出现另一个刘翔式的人物,那么我想他(她)也肯定有着他与众不同的优点。”

    价值

    这13秒09推动上亿消费

    刘翔只有一个,显然他比真正的国宝熊猫还要值钱。是的,从经济学的角度来讨论,“刘翔”这个符号背后的确隐藏着无以计数的经济价值。而且这个数字是惊人的,比如他昨天在广州奥体中心的短短13秒09的表演,竟足以推动上亿元的消费。

    昨天的广州奥体中心田径场,自亚运开赛以来首次坐满了75000名观众,在爆满的背后,是刘翔效应带来的巨大消费数据。

    本报记者简单进行了估算,组委会官方公布的田径比赛门票在50元-120元之间,但由于这其中至少有1/3的门票已经被黄牛党炒成了天价。因此,若以1/3观众购买均价80元/张的官方票、2/3的观众购买均价500元/张的黄牛票计算,全场观众仅门票一项就掏出了近三千万。此外,现场观众往返交通、在奥体内就餐以及购买纪念品等消费,若以人均50元计算也达到近400万。

    豪言

    剑指伦敦 我能奥运夺冠

    跑出了13秒09的成绩,刘翔也把积郁了许久的气场爆发了出来。在接受央视记者冬日那采访时,刘翔说出了两年之内最高调的一句话:“康复到什么时候?能回到奥运会前三、什么时候把罗伯斯的纪录抢回来,那就算康复好了吧!”

    而这样的豪言并非刘翔一时漏嘴,在发布会上,当一位老外直截了当问刘翔能否再次夺取奥运冠军的时候,刘翔再次暴露了如今的底气:“我觉得能。其实能就一个字,还需要去做很多。不过不管能还是不能,我都会把这个过程做到最好。”

    前景

    13秒09冲击世界一流 刘翔明年返巅峰?

    13秒09这个成绩,超出了刘翔本人的预料,他坦言这个成绩已经是他目前状态的巅峰了。今年,刘翔参加过田径室内世锦赛和上海钻石赛,但成绩都不理想。13秒09虽然跑出了他奥运后复出的最佳,但距离美国选手奥利弗在今年连续跑出的12秒99、12秒89和12秒90都有一定差距。

    不过刘翔却在昨天赛后明确表明了重返巅峰的信心。“这个成绩,距离我的巅峰还有一定的差距。不过,我相信自己还有很大的上升空间,我的目标是明年争取破掉13秒,慢慢地找回当年巅峰的感觉。”

(编辑: yuyu)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻