大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

"留学"归来找回场上自信 司天峰走出个人低潮

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 10:34来源: 华奥星空 网友评论 (0)

一年不见,当记者再度在赛场上见到司天峰时,没有经过任何言语上的交流,就已经充分感受到,在他身上又洋溢和释放着势不可挡的自信。作为一名国内公认的50公里竞走天才选手,司天峰曾经是一位非常自信的山东小伙。然而在接连经历了北京奥运会和去年全运会的低潮之后,司天峰也一度用沉默来掩饰自己的内心。

去年全运会结束后,司天峰与队友和教练一起,去了意大利。“至今我已经跟着达米拉诺教练训练了一年,在技术、能力和信心上都有提高。”今天在夺得亚运会男子50公里竞走冠军之后,司天峰对本报记者说,信心的提高对于伦敦奥运会的备战至关重要。

“达米拉诺是世界一流的竞走教练,在他的指导下进行训练既是我的荣幸,也是信心的重要源泉。”其实过去司天峰在国内训练的时候,无论是技术还是能力都已经达到了很高的水平。可是一到世界顶级大赛上,俄罗斯、意大利等欧洲选手在后程的变速和加速往往会使中国运动员手足无措。在后程节奏变化体力下降的情况下,如何继续保持自己的技术水平,也对中国选手是个挑战。

然而在师从达米拉诺后,不论是司天峰还是李燕飞、刘虹,其技术运用合理性的提高,不仅在前半程可以有效节省体力,在后半程节奏变化时也对自己的技术和能力有了足够的底气。在本次男子50公里竞走决赛中,前40公里司天峰与队友李磊和日本选手森冈纮一郎一直处于第一集团,然后司天峰正是通过后面几公里的节奏变化,成功甩开对手,并以3小时47分04秒的个人赛季最好成绩夺冠,李磊以3小时47分34秒的个人最好成绩获得亚军,森冈纮一郎也刷新了个人最好成绩,以3小时47分41秒获得第三名。

无独有偶,在此前的男女20公里竞走比赛中,中国选手都是利用前程跟随、后程变速的战术,成功夺得冠军。而在此前的世界大赛中,记者曾经多次见证了博尔钦、卡尼斯金娜等世界顶尖竞走选手通过后程变速甩开对手的场面。一位中国教练曾感叹说,当卡尼斯金娜在后程加速的时候,基本上是谁敢跟谁就“死”,因为卡尼斯金娜在后程变速时具备极强的控制技术的能力,即使是最为挑剔的裁判也难以从技术上给她挑毛病,相反她的对手却能做到这一点。

不过在这次亚运会竞走比赛中,中国选手就在后程表现出了较高的技术控制能力。特别是司天峰,虽然他参加的是距离最长的一个竞走项目,全程却没有得到一张红卡。正是凭借这种出色的技术稳定性,司天峰在今年的竞走世界杯上就已经小试牛刀,夺得男子50公里竞走第四名。“这段时间他不仅在能力上又有了提高,信心也回来了,”中国竞走队外教组中方教练刘殿科说。

(本文来源:华奥星空)

(编辑: yuyu)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻