大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

我们都是可爱的“绿羊羊”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 16:22来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

“绿羊羊”标准统一的服装

志愿者的工作单调却又重要

    一起来,更精彩———

    在本届广州亚运会志愿者的大军中,有一群来自不同地域的志愿者。与庞大的59万名亚运志愿者相比,这个群体的数量不算多,但他们带着一颗热忱的心,不辞劳苦,不远千里来到广州,迅速融入亚运志愿者大家庭,用实际行动演绎着动人的乐章。

    虽然他们来自不同的地方,但他们为了同一个梦想而凝聚在一起,用共同的方式将爱心奉献给亚运会。本文介绍来自长沙、武汉、长春、香港和委内瑞拉的5名志愿者的感人故事,分享他们服务亚运会齐心协力营造亚运志愿者“一家亲”的心得。

    刘佳仪

    个人资料:湖南大学新闻传播与影视艺术学院新闻学系2009级学生

    服务岗位:亚运会开闭幕式运动员引导志愿者

    “全亚洲注视,不容出错”

    来自长沙的姑娘———

    “全亚洲注视,不容出错”

    提起长达40天的“魔鬼式训练”,刘佳仪说那是一段“痛苦而难忘的回忆”。从9月26日到开幕式前10天,佳仪每天都在紧张的训练中度过。刚开始军训时,每天早上要跑2000-3000米,下午要头顶水瓶在太阳底下站2个小时军姿,“大家都开玩笑说,学校开运动会,我们肯定拿长跑金牌!”佳仪笑道。

    据了解,运动员进场的引导牌有6斤重,引导志愿者必须手臂呈90度地举着,“运动员的进场时间特别长,我又是第一个进场的,举得久了,特别累。一天训练下来,手都不会动了。”佳仪展示手臂上的肌肉,“有时候看着自己的肌肉,觉得挺恐怖”。

    作为第一名上场的引导志愿者,站在全亚洲瞩目的广州亚运会开幕式现场,上大二的佳仪会紧张吗?她的脸上露出了自信的微笑,“经过多次彩排,我们对现场的位置已经相当熟悉。正式上场时,感觉多了一份责任,毕竟在全亚洲的注视下,不容出错。”务实而淡定的刘佳仪和59万名亚运志愿者一样,给全亚洲献上了最可爱的笑容。

    李晗逸

    个人资料:武汉大学外国语学院日语专业2008级学生

    服务岗位:亚运城综合体育馆信息中心失物招领服务员

    “这是志愿者

    该做的啊”

    来自武汉的姑娘———

    “这是志愿者

    该做的啊”

    “一切都很适应。”略显腼腆的晗逸说。这个汉江孕育的女孩,从小到大,都没有离开过父母身边。此次来广州,她得到了母亲的大力支持。“能来广州当一名亚运志愿者,对我来说是很好的锻炼机会,不仅走出家门,开阔眼界,而且还能贡献自己微薄的力量,为亚运添彩,妈妈相当支持!” 

    在信息中心失物招领处服务的晗逸,兴致勃勃地向记者述说那次印象深刻的经历。比赛结束后,晗逸沿着那位观众走过的路径来来回回找了多次,连洗手间都没放过,“花了近两个小时,找的时候,我心里很着急,也顾不上累了。”当手机终于找到的时候,那位观众十分感谢晗逸,连声说道谢。“那位观众离开后,我才发现脚上的水泡都磨出血了,后来连搭电梯都不想站着。”虽然脚磨破了,但晗逸谈起这次经历,脸上写满了幸福的笑意,“这是志愿者该做的啊!”

    史京京

    个人资料:长春大学光华学院汉语言(双语教育)专业2008级学生

    服务岗位:亚运城综合体育馆观众坐席引导员

    来自长春的姑娘———

    “参与亚洲最大体育

    盛事,令人兴奋”

    “得知广州招募亚运志愿者,我马上就到网上提交了报名表,”京京说,“能参与一场亚洲最大的体育盛事,那是一件多么令人兴奋的事情啊”。

    今年上大三的京京,这个学期的课时排得满满的,但没有影响到她加入亚运志愿者队伍的决心。“老师、校长都很支持我,请假很顺利。他们说,既然不能亲自到场支持亚运会,就由我做代表,带来长春人的祝福。”京京说,每天除了上岗服务,她还要抽空看大学的专业书,确保不会落下课程。 

    京京告诉记者,在前几天举行的女子体操团体决赛中,一个手里拿着十元钱小女孩拉她的衣服,说着她听不懂的粤语,“我猜想她是想买零食,就带她到小卖部,结果她用普通话告诉我‘姐姐,我想上厕所’,当时我别提有多尴尬了。后来小女孩的爸爸过来跟我说抱歉。广州人文明有礼,给我的印象很深刻”。

    陈曼姿

    个人资料:香港St.Stephen''s College(圣士提反书院)中六学生

    服务岗位:亚运城综合体育馆安检协查员

    “不让人生留下遗憾”

    来自香港的姑娘———

    “不让人生留下遗憾”

    19岁的曼姿是亚运城综合体育馆年纪最小的志愿者,她独自一人在香港求学,已经有三年。“2008年奥运会,我因为不够年龄无法报名成为志愿者,觉得非常遗憾。这次,我一定要好好把握难得的机遇,不让人生留下遗憾!”

    会不会因为参与亚运志愿服务而影响学业?曼姿自信地表示:“做亚运志愿者,也是一种很重要的学习!”学校只批准她请一个星期的假,幸运的是,她得到了妈妈的大力支持,妈妈特意写信给学校,得到了校方准假的通知。“除了参与服务,我会利用空余时间认真复习各类课程,不会影响学业!”曼姿这样向妈妈保证。

    在亚运城综合体育馆台球馆10号门入口,曼姿每天不厌其烦地为每一位焦急的观众解答疑问,脸上总保持着甜美的微笑,“微笑是我们志愿者最重要的名片!我虽然年纪还小,有些事情处理得并不成熟,但是孩子有孩子的优势啊!”

    吴洽泉

    个人资料:广东外语外贸大学管理学院工商管理专业2008级学生

    服务岗位:大学城广外体育馆检票员

    “像一泓清泉

    润物于无声”

    来自委内瑞拉的华侨学生———

    “像一泓清泉

    润物于无声”

    吴洽泉从小生活在委内瑞拉,会说英语、西班牙语和粤语。他告诉记者,虽然别人一般都叫他的英文名字Daniel,但他也很喜欢奶奶给他取的中文名字“吴洽泉”,“奶奶希望我像一泓清泉———润物于无声。虽然我从小在国外长大,但是骨子里面流的是中国人的血,我的名字时时刻刻提醒我,中国人无私奉献的优良传统不能忘,当一名亚运志愿者就是最好的形式”。

    检票员的工作看似简单,但需要非常细心,“每一位观众都将票根视为珍贵的纪念品,检票员撕票要保证票根完整无缺。”为了加快速度,检票员有时需要几张票一起撕,由于票的材质比较硬,又要保证票根完整无缺,检票工作成了“力气活”和“技术活”,考验着他的技术和耐心。(记者 林泓、吴楚斌、冯婧婧 )

下一页:更多可爱的“绿羊羊”

(编辑: sunny)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻