大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国男子4×100米接力夺冠 时隔20年再度问鼎

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 18:13来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

男子4X100米接力中国夺冠 下一目标

11月26日晚,中国队在奥体中心夺得亚运会男子4×100米接力冠军。 中新社记者 陈文 摄

男子4X100米接力中国夺冠 下一目标

11月26日晚,中国队在奥体中心夺得亚运会男子4×100米接力冠军。 中新社记者 陈文 摄

    北京时间11月26日,2010年广州亚运会田径项目比赛将进入到第6个比赛日的争夺,在男子4*100米接力决赛里,由陆斌、梁嘉鸿、苏炳添、劳义组成的中国队以38秒78夺得冠军,刷新全国纪录,打破尘封八年的亚运会纪录,这也是中国队时隔20年后再次在该项目问鼎,上一次中国队夺冠还要追溯到1990年北京亚运会。中华台北队获得银牌,泰国队拼得铜牌。

男子4*100米接力世界纪录是卡特、弗雷特、鲍威尔、博尔特组成的牙买加队在08年北京奥运会创造的37秒10。亚洲纪录是日本队三年前创造的38秒03。亚运会纪录是泰国队在2002年釜山亚运会创造的38秒82。中国队赛季最高成绩39秒39,中国队历史最好成绩38秒81。

上届亚军日本队预赛交接棒失误被淘汰,中国队决赛的对手只剩下卫冕冠军泰国,泰国队的特点是四棒平均,配合默契,而中国拥有亚运百米飞人劳义这样的第四棒强棒压阵。中国队阵容空前鼎盛,第一棒 陆斌是全运会冠军,第二棒 梁嘉鸿身材高大步幅惊人,第三棒苏炳添步频奇快,第四棒劳义是亚洲第一飞人,就连“眼镜侠” 胡凯和亚锦赛冠军 张培萌都没有入选,可见中国队的强大。

第一棒陆斌听枪启动近乎完美,起跑反应时间0.168秒,他在一开始就为中国确立优势,第二棒梁嘉鸿大步流星,冲劲十足,第三棒苏炳添尽管和梁嘉鸿的交接稍有瑕疵,顿了一下,但他及时作出调整,通过出类拔萃的弯道技术,为中国队赢得一米多的领先优势。最后一棒劳义越跑越快,让竞争对手望尘莫及,最终中国队第一个冲过终点。

中国队以38秒78夺得冠军,刷新队伍历史最好成绩!打破了全国纪录!也打破了亚运会纪录!中华台北队以39秒05获得亚军。卫冕冠军泰国队以39秒09拼得铜牌。

劳义带伤拼得接力金牌 称下个目标奥运会前八

赛后采访中,四个年轻人显得很高兴。当被问道撞线那一刻什么感受时,劳义表示:“很激动,终于顶住压力跑下来了。自己很感谢广州,感谢全国人民的支持。”

苏炳添在弯道就超越对手,占据第一的位置,对此苏炳添表示:“靠前面两位队友跑的很好所以我在第三棒才可以有这个优势。”

当被问道昨天参加200米比赛对自己体力有什么影响时,梁嘉鸿表示:“还好,昨天对体力影响不是太大。我们还是有提升空间,中间如果处理得当起码可以快0.01秒。”

当被问道赛前目标是打破39秒,现在实现了,什么心情时,陆斌表示现在当然很兴奋,能打破十几年的全国纪录非常开心。很感谢现场的观众朋友。

赛前,4位小伙子进行了为期几个月的集训,梁嘉鸿表示:“集训中,我们一起跑,一起玩,什么都在一起,所以我们现在非常有默契。”陆斌表示,我们合作得非常愉快,希望以后还能在一起。

这时,一旁的劳义把鞋脱下,手扶着栏杆,伤势显得很严重,很痛苦的样子。苏炳添腿上也缠着绷带。苏炳添对此表示:“比赛之前几个星期对腿有些受伤,比赛中挺住压力,但还是有点影响。劳义的脚有伤病,一直这样熬过来,感谢他,最后一棒跑的很漂亮。”一旁的劳义依然扶着栏杆,可以看到他脚上缠着厚厚的绷带。

过了一会,劳义的脚痛稍微缓和了一下,然后接受采访,他表示:“自己的脚有一点反应,跑完100米预赛决赛有一点点影响。我们的努力没有白费,教练领导都辛苦了。”对于今天晚上如何庆祝,劳义表示:“今晚我会好好地感谢一下队友、教练、家里人,没有他们我很难取得这个成就。”

当被问道下一个梦想是什么,4位小伙子没有任何迟疑:“奥运会前八。只有这个梦想。”

(编辑: liangxf)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻