大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

你走你的阳关道 我玩我的卡巴迪

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 08:17来源: 新华网 网友评论 (0)

    (记者赵仁伟、钟昊熹、王雁霖)听说过卡巴迪吗?你可知道,这个古老的草根运动现在仍风行于印度的城镇乡村。而印度队队长凯什·库马尔在印度的知名度绝不亚于中国的刘翔。

    尽管在南亚地区之外少为人知,尽管能不能留在亚运会上都还是个问题,但这丝毫不妨碍这项运动的生命力和影响力。扎根民间、游戏为本、自得其乐,卡巴迪的生存之道,或许能为许多“弱势”项目的发展带来一些启示。

    我有我的精彩

    卡巴迪是广州亚运会中国选手唯一没有参加的项目,但开赛第一天观众的火爆超出预料。人们就是为了一睹这个“另类”项目的风采。

    传说中卡巴迪类似中国的“老鹰捉小鸡”,其实不完全像。卡巴迪只需一块场地,不需任何器材。大概的规则是,每方7人,进攻时一方派出一名“袭击者”进入对方半场,如果能触碰到对方队员的身体并成功返回本方半场,即可得分,而那名被碰到对方队员则被罚下。但如果袭击者被对方队员围堵拦截,则是对方得分,袭击者就被罚下。

    别小看了这个游戏味十足的项目,早在1918年在印度就成为了国民运动,制定了系统的标准规则和条例。现在,在巴基斯坦、孟加拉国等南亚地区群众中都十分流行。

    其实,在广州亚运会上,类似卡巴迪这样名头不响却趣味无穷的项目还不少,比如藤球、板球、体育舞蹈等,都让观众大开眼界,也受到媒体的重点关注。比如板球,尽管不如从其演变而来的棒球那么全球流行,其实在南亚地区已经进入了职业化,一位顶级职业板球手的年收入甚至超过20万美元。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻