大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

新华网:海心沙精心打造亚运奇迹

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 08:23来源: 新华网 网友评论 (0)

    (记者汪涌)精干、机敏、果断、擅长沟通、极具亲和力……这些对吴胜光的印象,始于无与伦比的北京奥运会开闭幕式。

    作为北京奥运会、残奥会四个开闭幕式的仪式总监,当时1.2万余名运动员和7000余名残疾人运动员进出场的流线和仪式每个环节的准确无误,都离不开他的辛劳。这次,吴胜光又来到羊城广州,担任广州亚运会开闭幕式的仪式总监,见证并创造“海心沙奇迹”。

    从“无与伦比”的“鸟巢”到“绝对精彩”的海心沙

    提起北京奥运会开幕式,人们在难忘精彩绝伦的开幕式表演的同时,对那群身着白衣,自始自终跳着欢快舞蹈、绽放笑脸的男标兵也一定记忆犹新,这群充满朝气和活力的小伙子来自与共和国同龄的一所解放军院校——海军大连舰艇学院,他们在奥运的舞台上向来自世界各地的运动员演绎着中国形象和时代风采。这支队伍的总教练就是时任海军大连舰艇学院学员旅副政委的吴胜光。

    今年9月中旬,现任海军大连舰艇学院学员旅政委的吴胜光,正随海军在南太平洋出访及远航训练编队执行重大军事外事任务时,接到紧急通知:立即回国参加亚运会开闭幕式组织筹备工作。出访途中,舰艇编队停靠澳大利亚悉尼港后,在我驻澳使馆的帮助下,45岁的吴胜光登上了直奔广州的飞机。在广州白云机场,亚组委工作人员到飞机出舱口前来迎接时,把写着“第十六届亚洲运动会开闭幕式仪式总监”的聘书交到了他的手上。

    身为亚运会开闭幕式的仪式总监,吴胜光刚到海心沙岛上就感到了巨大压力,仪式的方案亟待完善、排练彩排迫在眉睫、更重要的是开幕式的联排等接踵而来。面对严峻的形势,吴胜光还没来得及调整好出访时造成的时差就全身心地投入到亚运筹备工作当中。

    从北京奥运会、残奥会四个仪式中得到充分煅烧的吴胜光,抵达亚组委后,首先就将当时合作的海军大连舰艇学院李宏鹏和郭勇这两名得力干将调来,组成了“三驾马车”。

    在亚运会开闭幕式和亚残运会开闭幕式四场仪式中,吴胜光是仪式总指挥,李宏鹏是场外仪式负责人、郭勇则是场内仪式负责人。以开幕式为例,吴胜光负责统一指挥外场、内场运动员入场和撤场以及欢迎国家领导人落座、国旗入场、升国旗、领导人宣布开幕、圣火点燃等环节;郭勇分工负责带领场内750名标兵、执旗手和45名引导员,指挥运动员按时入场、有序就位、交接旗帜等环节;李宏鹏分工负责带领外场800名标兵和400名志愿者指挥运动员专车抵达、指定区域就坐、按礼宾顺序出场、按时候场,以及入场和观礼运动员撤离返回亚运村等环节。三人密切配合将整个仪式融为一个整体,统筹协调、统一指挥确保仪式的完整性和流畅性。

    然后又根据亚运会仪式工作需要,从地处广州的海军兵种指挥学院中调集了450多名干部和学员,承担着亚运会开闭幕式、亚残运会开闭幕式仪式标兵及开幕式珠江巡游任务,其中有不少参加过2008年援奥任务的海军大连舰艇学院的仪式标兵骨干。精兵强将的加盟,为广州亚运会开闭幕式仪式工作的成功奠定了坚实基础。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻