大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国橄榄球:入奥作用显现望发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 08:25来源: 新华网 网友评论 (0)

    (记者顾涓)广州亚运会橄榄球比赛已经落下帷幕。志在夺冠的中国橄榄球队未能如愿,女队以全胜的战绩杀进决赛但最后负于哈萨克斯坦队获得银牌,男队进入四强后在半决赛中不敌韩国队获得第四名。

    这样的成绩固然令人遗憾,但对于一支主要由大学生组成的业余球队来说,已足以令人欣慰。在中国,打橄榄球的人毕竟太少了,中国女队14名队员就是从不足50个会打橄榄球的人中选出来的。现在,这种情况面临改变,中国的橄榄球运动,已站在一次跳跃性向前发展的起点上。

    2016年的里约热内卢奥运会已把橄榄球列为正式比赛项目。在奥运会项目资源如此稀缺的情况下,橄榄球尚且能够进入奥运会,可见橄榄球在世界上的受重视程度。入奥的“春风”已吹,中国橄榄球运动赖以生存和发展的土壤将不再贫瘠。

    中国橄榄球队教练、50多岁的郑红军可谓中国橄榄球运动的“元老”。上世纪九十年代初期,他在中国农业大学组建了中国第一支橄榄球队,并一直坚守于橄榄球事业。说起橄榄球运动的发展,郑红军满怀憧憬:“真盼望中国橄榄球运动迎来大发展的一天!”他说,一直以来,橄榄球在中国的发展步履维艰,今后,橄榄球“入奥”了,女子橄榄球“入亚”了,橄榄球发展的环境会大大改变。在广州亚运会女子橄榄球揭幕战的赛场,郑红军指着坐满了4万人的观众席兴奋地说:“这么多的观众喜欢橄榄球,真令人高兴,将来我们挑选运动员还能缺好苗子吗?”

    中国男队教练姜旭明对记者说,橄榄球进入奥运会,对项目的普及有利,如果全运会也把橄榄球列为正式比赛项目,那么各省市就会组队,这样,“游击队”就变成了“正规军”。现在的中国橄榄球队选手主要是学生,参加大赛后就会解散,很不利于发展。

    男队老将张志强是中国第一代橄榄球运动员,现在还坚守在赛场。在亚运会比赛间隙,记者和他谈到橄榄球运动的发展,他说,橄榄球成为奥运会的正式比赛项目很重要,“意味着中国橄榄球将进入一个大的发展时期”。他说,以往橄榄球的发展,“从人力、物力到财力以及社会关注程度各个方面都非常贫瘠,只是一个小圈子里的人打橄榄球”。橄榄球进入奥运会后,各方面都会重视,借助这个契机,中国的橄榄球会有非常大的进步和发展。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻