大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

新华网:警惕"非常"入奥产生效应

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 08:29来源: 新华网 网友评论 (0)

    (记者沈楠)2009年10月9日,国际奥委会在哥本哈根全会上投票表决,英式七人橄榄球和高尔夫球获准晋级2016年和2020年夏季奥运会。两个项目上至国际单项组织官员,下至运动员、爱好者,一时间欢欣鼓舞,摩拳擦掌;国际奥委会也心满意足,主席罗格说,这是两个能让奥运会最大程度“增值”的项目。

    顺理成章的,在广州亚运会上,我们也看到了这两个项目,尽管基础十分薄弱,但中国的竞技体育依然在这两个项目上取得长足进步。

    这两个项目的“增值”增长将体现在多方面,比如高尔夫球的平和、无直接对抗、不挑战身体极限,丰富了奥运的“产品线”;比如橄榄球可能让萨摩亚、斐济这样的太平洋岛国品尝到奥运奖牌甚至金牌的荣耀;比如这两个项目都拥有强大的“吸金”能力,能给国际奥委会带来丰厚的收益。当然,“奥运会”也将给这两个项目带来多方面的增值,包括在国际体坛地位和媒体关注度的进一步提高,以及在新兴市场和潜在市场的发展机遇。

    中国,毫无疑问是新兴市场和潜在市场中最大的一个,同时也可能是国际奥委会成员中“入奥”产生最大效应的一个。

    “奥运战略”立竿见影

    变化几乎是立竿见影的,在正式成为奥运会项目之后,七人橄榄球和高尔夫球就双双被纳入“奥运战略图”。见证中国橄榄球从无到有的国家队总教练郑红军说,过去中国七人橄榄球只有国家集训队的名号,并不算正统的国家队,在入奥之后,才终于有了名分。这个名分意味着他们可以获得和其他奥运项目相似的待遇,人才的极度缺乏和经济的窘迫都将得到一定程度的改善。加上在2013年全运会上设项,各地方也对这个新兴项目兴致勃勃,纷纷表示要加大投入。

    高尔夫球也在入奥之后迅速组建了男、女各20人左右的国家队,并聘来美国和新西兰的外籍教练。队员们不仅长期在山东南山球场基地集训,还能去美国训练,以适应不同环境。结果在广州亚运会上,提前一个多月进驻赛场封闭训练的中国队一举获得女子团体和个人两块银牌,创造了历史最好成绩。小球运动管理中心主任张小宁接受采访时说:“我们的优势是举国体制,抓奥运会项目咱们有一套,有组织有纪律正规化,训练坚持三从一大。”

    如果这两个项目的国字号队伍在不久的将来实现一个又一个成绩上的突破,我们完全不必惊讶。在举国体制的保驾护航之下,新的奥运项目在短期内实现跨越式发展是完全有可能的。对于女子橄榄球这样在一穷二白的情况下就能够跻身世界前列的队伍,一举冲进奥运会,甚至夺牌都不是梦想。

    这是一条我们再熟悉不过的典型的奥运项目发展之路。可是,用在这两个项目上,不管从基础还是过程来看,都只能算是“速成”。那么,“速成”之后呢?

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻