大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

在"激情盛会"中分享"温情广州"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-26 08:34来源: 中新网 网友评论 (0)

    (记者孔博、谭晶晶、何军)魅力四射、精彩纷呈的亚运比赛已接近尾声,为期15天的“激情盛会”行将落下帷幕。然而,亚运带来的“新广州、新生活”才刚刚起步。

    “老广”无疑是精彩亚运最直接的见证者和体验者。亚运期间,“惠民大礼包”让广州市民着实爽了一把:15万市民免费广州一日游、100万张免费赠票、15万张文艺演出门票,60天免费无线上网、公共交通免费、增加放假……广州人的亚运激情被尽情释放。

    曾广盛和林彩莲夫妇是“免费广州一日游”的首批受益者。曾广盛说:“为了迎接亚运会,广州的变化非常大,空气变好了,城市变美了,通过游览广州塔、亚运城等新地标和新景点,我们真切地参与了亚运、享受了亚运。”

    亚运犹如百年一梦,给这座历史悠久的岭南名城带来时空转换般的历史巨变。随着亚运环境整治工程的开展,一度被工业化污染的河涌正在恢复岭南水乡的面貌,长期遭受“冷落”的百年骑楼被修葺一新,“新广州”正在唤起“老记忆”。与此同时,四通八达的BRT(城市快速公交系统)、建设里程超过300公里的地铁、风景怡人的城市“绿道”等现代交通体系,让广州更加便利和充满活力。

    被盖在地下十余年的荔枝湾在亚运前重见天日,恢复了她几百年前“一湾溪水绿、两岸荔枝红”的容颜。出生在荔枝湾畔的谭正如今年已69岁,他感慨道:“我小时候的荔枝湾边就已经没有了荔枝树,河涌发臭难闻,没想到现在变得这么靓。”

    广州再也不是广受诟病的“石屎森林”,而是正在变成名副其实的“花城”。亚运期间,广州用5000万盆鲜花来妆扮,形成“十里花堤、百道花廊、处处花境”的美景。更为重要的是,广州用岭南园林手法建设“城市大花园”,绿地、大树、园道、休闲坐椅、圆凳和休闲平台等随处可见,市民随处可以逛公园。居住在新竣工的花城广场附近的市民张顺德说:“太神奇了,好像几天时间就在我窗前建造了一个花园。一个多月前,这里还是一片工地”。

    焕然一新的广州张开怀抱迎接天南海北的宾客,而“观赛+游览”的旅游模式也受到游客热捧。广之旅国内游中心的统计显示,亚运会期间,该旅行社接待的省外游客数量是去年同期的10倍,广州塔、海心沙、亚运城等新景点受到游客追捧。上海游客张裕新说:“亚运会开幕式非常震撼,促使我立即买机票飞到广州,广州的变化真大,看了珠江新城的景色都觉得快认不出来了。”

    来自马来西亚的18岁青年陈立胜说:“我爷爷那一辈从广州移民到马来西亚,原来我还以为广州会有点像农村呢,但实际上我发现广州很现代,特别是纯电动的巴士太环保了。”日本福冈的井上和史则认为,广州整洁的环境和跟福冈很像,街上设置的垃圾桶特别多。

    亚运期间有50多万名志愿者遍布大街小巷,为参赛人员、游客提供热情的服务;因为“梁伯”的一封信,几十万广州市民和外来务工人员免费看上了亚运电视转播节目;90名外来农民工代表受邀观看亚运比赛……

    值得一提的是,由一些热心的广州网友发起的“亚运沙发客”行动,倡议广州市民为远道而来观看亚运的朋友提供免费的沙发借宿。受到热情接待的 “沙发客”、毛里求斯人Ally:“我喜欢在地道的广州人家做客,他们很热情,而且很幽默。”

    在广州亚组委竞赛部工作的2004年雅典奥运会跳水冠军杨景辉,是土生土长的广州人。他表示,广州的地铁变得更加便利,市容更加漂亮,市民也更加文明,特别是广州塔、西塔等标志性建筑建成,志愿者服务开展越来越好,让广州加速迈向国际大都市。

    亚运提高了广州市民对这座城市的归属感。暨南大学新闻与传播学院舆情研究中心历时半年、针对1100人做的调查显示,亚运会的举办大幅提升了广州市居民的城市归属感,八成以上被调查者乐意“一直居住在广州”,九成以上被调查者认为亚运会提高了广州的城市地位和形象。

    一次盛会,让世人重新认识了一座城市。当亚运的激情渐渐消退,广州的温情正越来越浓。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻