大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

防守成招牌不再怕紧逼 男篮重回亚洲巅峰

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 07:35来源: 人民网 网友评论 (0)

    (记者 薛原) 终场还有6秒,中国男篮主教练邓华德再度换上王治郅。这位33岁的老将此番登场,已无需再去拚杀,迎接他的是震耳的掌声与欢呼。比分已定格在77:71,中国队击败韩国队,蝉联亚运会男篮金牌。这一刻,《龙的传人》的旋律响彻全场。这是激情的一幕。

    肩拢着肩,中国男篮的12名小伙子“冲上”领奖台。王仕鹏展开一面国旗,12名队员和全场的1万5千名观众一起高唱国歌。颁奖仪式结束后,11名队员轮番走到王治郅面前,将自己的金牌摘下,挂在他的胸前。“金牌累累”的王治郅独自站在领奖台上,接受队友们的鞠躬致意。“没想到大家的这个举动,感谢我的队友”,王治郅微笑着说。这是温情的一幕。

    在这个激情与温情交织的夜晚,中国男篮重回亚洲巅峰。15个月以前,他们在天津失去了这个荣誉。“这次,最重要的是拿到金牌”,邓华德说。在广州,中国男篮有了一个新的开始。

    王治郅上场28分钟,拿下全队最高的20分,当球队面对挑战时,他的身影最可信赖。第四节还剩46秒,韩国队将12分的差距追到只剩3分,王治郅冲抢下一个前场篮板球,拿到两分,他眼中的杀气震慑全场。韩国队用三记三分球掀起的反击狂澜,就此被摁了回去。场下,韩国队14号李胜俊摇了摇头,这名身材壮硕的韩美混血球员今天对位防守王治郅,在篮下被他的穿花脚步数度晃开。他也许不知道,今夜,也许就是王治郅的亚运最后一战,这位中国队的14号所拼搏的,是自己的第三枚亚运金牌。

    决战中,韩国队不断变幻防守,给中国队施加压力,半场紧逼、全场紧逼、区域联防,中国队每一次换人,韩国队的防守几乎都做出相应调整,看得出,他们为这场决赛做足了功课。“我们又遇到了使用紧逼的对手”,邓华德说,怕紧逼是中国队的痼疾,而这一次,韩国队没能成功。

    实际上,在邓华德看来,防守已成为这支中国队的招牌,“我们的防守从外线开始,然后到内线,防守改变着这支球队。我们能从今年世锦赛的前十六名走到今天这个位置,要感谢队员们的辛苦努力。现在,可以好好睡一觉了。”

(编辑: yuanxiang)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻