大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

跳水包揽却无法成乐观资本 伦敦依旧有短板

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 07:52来源: 网易亚运 网友评论 (0)

    网易亚运11月26日报道:

    包揽,在世界都以“梦之队”自居的中国跳水在亚运会上惟一的选择就是包揽,没有任何意外他们做到了。尽管中国跳水在亚洲达到了高处不胜寒的境界,但当距离伦敦奥运会不到两年只争朝夕的时候,不妨此时此刻为中国跳水队“找茬”,正所谓早发现早治疗。

    中国跳水在亚运会上的表现是完美的,10个项目的金牌全部揽入怀中,在这个时候挑错似乎是鸡蛋里挑骨头,但考虑到亚运会上跳水的整体实力,其实还是有必要找出“梦之队”的隐患。

    首先本届亚运会郭晶晶没有参赛,如果不出意外这位跳水皇后与伦敦奥运渐行渐远,而少了这个稳定的金牌点,中国跳水军团虽然能在亚运会上女子三米板单双人无所畏惧,可奥运会上就能万无一失吗?本届亚运会,施廷懋/王涵搭档获得女子双人3米跳板冠军,而女子单人3米跳板何姿夺冠,施廷懋夺得银牌。不过在奥运会更大的舞台上这几位新人能否担当起夺金的重任呢?换句话说,这次只参加女子1米跳板的吴敏霞能否成为伦敦奥运会的女队领军人,另外作为郭晶晶接班人的何姿是否能让人忘记郭晶晶?

    除了女子三米板单双人因为郭晶晶的隐退不再是稳定的夺金点外,变数更大的是女子10米台,尽管本届亚运会年仅14岁的小将胡亚丹以436.70分的成绩摘得自己的首枚亚运会金牌,其表现无懈可击,而胡亚丹更是被誉为“小高敏”。然而不容乐观的是,去年世锦赛“墨西哥公主”埃斯皮诺萨突破中国的双保险陈若琳和康丽问鼎冠军,所以说尽管胡亚丹在本届亚运会崛起,但这个项目对于中国军团已不再是高枕无忧。

    当然,最令跳水梦之队担忧的还是男子10米台,自从田亮和胡佳相继离开后,这就成为中国跳水队最大的一块心病,无论是邱波还是周吕鑫都没有夺回这个阵地。本届亚运会中国派出火亮和曹缘参赛,最终曹缘击败火亮获得金牌,但这无法改变男子单人10米台依旧是短板的问题,无论是周吕鑫、邱波、火亮还是这次脱颖而出的曹缘,他们都有这样或那样的问题,要么缺乏大赛经验,要么技术动作不稳定,08年奥运会我们输给了澳大利亚人马修,09年世锦赛成就了英国金童戴利,那么2012年奥运会呢?

    还是那句话,中国跳水在亚洲的实力鹤立鸡群,所以展望2012年伦敦奥运,这次广州亚运的包揽只能作为一次并不全面的参考,而从中得出的结论就是:女子三米板不再高枕无忧,女子10米台强手如林,男子单人10米台忧患依旧存在,梦之队在伦敦还是梦之队,但这个梦是完美无缺还是被“盗梦”,亚运会上的包揽无法成为让中国跳水队乐观的资本。

    (本文来源:网易亚运 作者:穆勒)

(编辑: yuyu)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻