大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

劳义独揽双冠星光四射 中国男子短跑开启新时代

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 09:01来源: 网易亚运 网友评论 (0)

    网易亚运11月26日报道:

    广州亚运男子4×100米接力决赛,当第三棒苏炳添成功地与劳义进行交接后,中国队夺冠之势已经不可逆转。劳义以风驰电掣般的速度冲向终点,一往无前将身后选手远远甩开。38秒78!劳义率领中国队在时隔20年后夺取男子4×100米接力金牌,拿到双冠王的他,也成为中国历史上第一位短跑男子双冠得主。

劳义跪地感谢国家与人民:接力金牌比个人更重要

    冲过终点的劳义异常激动,兴奋地双膝跪地感谢到场观众的支持。“很兴奋、很激动,我们顶住了压力。”赛后的劳义甚至有些语无伦次,激动的他眼泪几乎夺眶而出。是的,劳义成为本届亚运会短跑的双冠王得主,成为中国男子田径的历史第一人,毫无疑问他是本届亚运会田径赛场最亮的一颗星。

    百米决赛10秒24夺冠,劳义成为中国历史上第一位夺取男子百米金牌的选手,这本身就已经是伟大的成就。接力比赛劳义作为中国队的最后一棒,将前三棒队友的优势巩固,全力冲刺将比赛完全纳入自己的节奏,以完美的表现为中国队拿下这枚金牌。

    劳义的跟腱最近一直有问题,百米预赛和决赛能够坚持下来殊为不易。接力决赛劳义带伤上阵,为中国队守住最后一棒的优势,赢得双冠王的荣誉。历史上中国队四次获得接力金牌,一次拿到百米冠军,这唯一的交集,就是广州亚运会上的劳义。

    放眼中国男子田径,劳义毫无疑问已经成为第一人,即便放在整个亚洲,劳义的成就也已经写进历史。1998年曼谷亚运会,日本名将伊东浩司,夺得男子100米、200米和4×100米接力3枚金牌,这也是历史上唯一一位独揽男子短跑三金的选手。劳义虽然没有参加200米,但拿到百米和接力双冠,在亚运历史上,70年代泰国短跑强势后,30年来也只有他和伊东浩司曾经达到过这样的高度,足见劳义本届亚运会的表现是多么出色。

    征服亚运赛场,劳义应该把目标放在世界田坛,争取在国际大赛上进一步为中国男子短跑争光。

    (本文来源:网易亚运 作者:新边缘人)

(编辑: yuyu)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻