大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

[篮球]5分难掩老将光芒 朱8关键篮板实现夺冠诺言

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 08:29来源: 网易亚运 网友评论 (0)

早在砍下本届亚运会上个人最高的14分帮助中国男篮险胜卡塔尔队,挺进半决赛的那个晚上,朱芳雨便许下诺言,一定要与队友一道帮助中国男篮站上最高领奖台,不让王治郅的亚运会生涯不留下一丝遗憾。而在今天晚上再次与老对手韩国男篮在总决赛中相遇,虽然朱芳雨5分4个篮板外加1次助攻的成绩单并不出彩,但这并不能掩盖他在比赛关键时刻所展现的耀眼光芒,最终,这位老将凭借自己的出色发挥,兑现了赛前的诺言。

埋伏底角虚晃一枪戏耍赵成慜

首节比赛,中国男篮在大郅与孙悦的率领下打得风生水起,看到队友们发挥出色,小猪并未急于上场,反而扶着替补席的椅子进行压腿运动,为接下来的比赛做更充分的准备。直到本节比赛还剩3分钟,朱芳雨终于在全场球迷的呐喊声中登场亮相。面对突然手感爆发的赵成慜,小猪果断将更多的精力放在防守上。在其后的两次防守端,朱芳雨凭借扎实的防守功底将赵成慜死死压制在右侧底角,让对手只能无奈地将手中的皮球转移出去。

不过,若仅仅因为如此便忽略的小猪的攻击力那就大错特错了,而韩国男篮恰恰便是犯下了这样一个致命的错误。首节比赛还剩1分10秒,朱芳雨快攻中埋伏右侧底角,接球后虚晃一枪,轻松点起匆忙飞扑防守的赵成慜后左移一步从容出手,篮球带着现场球迷的无限期盼精准命中,帮助球队将比分差距扩大至6分,创造了上半场比赛中的最大分差。

横向突破急停后仰锦上添花

比赛进入下半场,朱芳雨在第三节比赛过半时再次披挂上阵,而这一回合他的对手换成了韩国队的头号得分手金周成。不过作为亚洲最出色的小前锋之一,又有哪位球员能够让朱芳雨感到畏惧?本节比赛还剩4分42秒,朱芳雨三分线外接球,面对金周成与赵成慜两人的包夹防守,小猪横向突破罚球线附近,突然生生拔起送出一记高难度的急停后仰中投,狠狠地搓了一下对手的锐气。

进攻端连续转身晃晕金周成

虽然连年的征战让小猪的腰与双腿深受伤病困扰,但这并不代表当年常常凭借暴扣羞辱对手的神奇小子不能再上演让人眼花缭乱的花式。第三节比赛还剩4分23秒,朱芳雨自己持球突破,在金周成的防守下转移至右侧底角,就在大家都以为他要传球的时候,小猪突然与对手玩起了花样。只见朱芳雨连续不断的转身胯下运球让脚步移动早已不像以往般灵活的金周成阵脚大乱,最终在狼狈摔倒之余还背上第三次个人犯规不得不提前下场休息,而小猪精彩的表演也博得了现场球迷阵阵喝彩。

关键一刻贡献致命篮板

末节比赛下半段,韩国男篮在金周成的率领下屡屡命中三分远投,本节比赛还剩59秒,中国男篮的领先优势仅剩下5分,韩国男篮还获得罚球机会。此时朱芳雨再次披挂上阵,就在金周成第二次罚球不中之后,只见朱芳雨突然加速杀入内线,在人丛中奋力抢下防守篮板!也正正是这一个关键的篮板球,让中国男篮得到了接下来的6次罚球机会,也彻底扑灭了韩国男篮的反击势头,最终,中国男篮以77-71再次击败韩国男篮,朱芳雨用自己闪光的发挥兑现了赛前的诺言。

(编辑: 张映雪)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻