大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

跳水女子三米板何姿夺首枚亚运金牌 中国十连冠

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 08:27来源: 网易亚运 网友评论 (0)

何姿在比赛中

    预赛时何姿占据第一,不过领先施廷懋只有10.5分。决赛两人继续完全相同的动作。第一轮何姿选择难度系数为3.0的405B(向内翻腾两周半屈体)动作,她的表现相当完美,迅速进入状态,得到78.00分的高分。施廷懋同样的动作,也发挥出自己的最佳水平,得到76.50分,第一跳后紧随何姿排在次席。

    第二轮动作,何姿挑战难度为3.1的107B(向前翻腾三周半屈体),从走板到空中翻腾再到入水,几乎没有任何瑕疵,拿到 76.50分。施廷懋同样的107B,出现一些失误,入水水花稍大,只得到64.40分。两跳过后何姿扩大优势,施廷懋位列第二。

    第三轮动作,何姿与施廷懋都选择难度系数为3.0的205B(向后翻腾两周半屈体),何姿的动作质量依旧很高,得到73.50分,总成绩229分保持第一。施廷懋也发挥甚佳,取得75分继续位居第二。

    第四轮动作,何姿与施廷懋选择难度系数为3.0的305B(反身翻腾两周半屈体),何姿起跳有力,空中姿态优美舒展,得到了 76.50分。施廷懋也保持着稳定的状态,动作质量犹胜何姿,获得78分。

    最后一轮动作,何姿和施廷懋都选择难度系数为3.0的5152B(向前翻腾两周半转体一周屈体),何姿发挥正常,得到76.50分,总成绩382分夺冠。施廷懋稍有些失误,获得66分,以总成绩359.90分摘取银牌。中国澳门选手徐雪茵以287.55分获得铜牌。

    链接

    人物概述

    何姿(1990年12月10日-),出生于广西南宁,籍贯深圳,现役中国国家女子跳水队队员。何6岁时,因被教练选中而开始练习跳水,2006年10月加入国家队,因成绩出色,被誉为跳水界新星,并被外界指可成为郭晶晶接班人。

    2006年12月多哈亚运会,何姿崭露头角,夺女子1米板冠军、3米板亚军;2007年墨尔本游泳世锦赛上,她又赢得1米板桂冠;2009年7月罗马世锦赛,何姿在比赛中出现不应有的心理波动,仅获女子3米板第四名。

    何姿为90后人物,其靓丽的外表备受媒体关注,也很受网友欢迎。

何姿生活照

    技术特点

    何姿跳水力量好,基本功扎实,难度系数高。何的起跳高度、翻腾速度,驾驭高难动作的能力均毋庸置疑。她05年完成的3米版5353B、407C、台上307C 等高难动作,比同龄的伏明霞和郭晶晶动作难度还高。并且有较好的稳定性。

    何目前能完成难度很高的动作,但稍显粗糙,在美感上的细腻程度不够。

    何姿不仅能完成跳板动作,同时也能跳台,得益于教练为其制定的“板台共进”的训练原则。何姿目前在清华的训练,已经开始练习当今世界跳水难度最高的四周半动作。这个动作之前只有一位广西籍运动员跳过。何姿是清华体教结合的成功范例之一。如果现在不减低难度并坚持练习跳台,何姿有可能成为跳台难度最高的选手之一。

嫣然一笑

    个人生涯

    何姿籍贯深圳,6岁时,在南宁体校开始接触跳水,2001年进入清华跳水队,2006年进入国家队。她于2002年的第十一届运动会取得了女子跳台及跳板小项两面金牌,次年于中德学生跳水对抗赛赢得一金一银。

    2004年的全国青年跳水冠军赛中夺得金牌、2006年在常熟举行的全国锦标赛中不敌吴敏霞,但凭一个极高难度、难度分达3.5的5353B动作而取得银牌。同年的多哈亚运中,何姿以312.30分取得了女子1米跳板小项与女子3米板小项的银牌。

    2007年,何姿在墨尔本第十二届世界游泳锦标赛夺得女子个人1米弹板冠军。同年4月,她夺得了全国冠军赛的女子个人1米弹板小项第一。两个月的世界跳水大奖赛莫斯科站中,她于女子3米板小项以351.70分取得亚军,冠军为国家队队友李婷。而在女子双人3米跳板小项中,她与李婷压过东道主赢得锦标。同月的西班牙跳水赛中,她与李婷夺得女子3米跳板的金牌。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻