大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中青报:独苗现象令某些项目不再

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 08:48来源: 新华网 网友评论 (0)

    11月26日,广州亚运会女子500米双人皮艇决赛,中国选手王凤/于腊梅以1分42秒993的成绩,力压日本队获得冠军。本报记者 陈剑摄

    今天,中国代表团在广州亚运会上获得的金牌数终于如愿超过了20年前的北京亚运会。但对于中国代表团来说,目前收获的197枚金牌还不能完全让人满意。某些项目虽然夺得了金牌,但金牌背后也隐藏着危机,比如皮划艇短距离比赛、女子体操跳马、女子蛙泳、田径男子110米栏、女子中长跑和女子柔道等。这些项目的共同特点是,中国队依靠一名或几名天才选手暂时改变了弱势地位,但随着天才选手的离去或即将离去,艰难获得的优势也可能会随之消失。

    老将退役,项目水平立刻一落千丈

    广州亚运会皮划艇静水比赛到今天上午全部结束。中国队夺得了该项目12枚金牌中的5枚,居各队之首。虽然领先优势与上两届亚运会相比已明显缩小,但总算保住了亚洲皮划艇项目上“老大”的地位。在这个项目上,日本队和乌兹别克斯坦队各获得3枚金牌,其中,日本皮划艇队获得了他们在亚运会历史上的最好成绩。

    表面看上去,中国队完成了赛前制定的“五金”任务,但在中国队的外籍教练马克看来,中国队这次的表现是很难令人满意的,尤其是在男子短距离皮划艇项目上,中国队在世界上的领先优势已不复存在。

    孟关良/杨文军在2004年雅典奥运会上为中国首夺皮划艇奥运金牌,4年后他们又令世界震惊地在北京奥运会上卫冕成功。一时间,在孟关良/杨文军主攻的男子划艇500米项目上,中国成为世界领先者。不过,随着孟/杨二人在2009年全运会后退役,中国队在皮划艇项目上很可能重归寂寞。

    被视为是孟/杨接班人的李强、黄茂兴、谢伟勇等年轻选手,目前在世界上已不具备竞争冠军的实力。这几名年轻选手近一年来在世界大赛上的最好成绩,仅是李强在今年世锦赛上获得的男子划艇单人500米亚军,其他大赛名次基本在第四名至第九名之间。

    国际划艇联合会对2012年伦敦奥运会的设项进行了调整,500米项目被取消,取而代之的是200米项目。这对于整体实力欠缺、应变能力与欧美强队相比有明显差距的中国皮划艇队来说,无异于被迫进行二次创业。业界担忧的是,在2012年伦敦奥运会上,中国皮划艇队将有可能颗粒无收。

    在中国代表团里,与皮划艇项目相类似的情况并不鲜见。女子体操由于程菲淡出,中国女队在跳马、自由体操两个小项上的传统劣势再次显现,中国女队可以不费吹灰之力在亚运会上夺得女团冠军,但因为有了瘸腿项目,与世界强队的竞争明显落了下风。

    女子游泳项目上,中国女子蛙泳因为罗雪娟的退役,在世界大赛中失去了竞争力。尽管女子蝶泳成为中国游泳女队新的优势项目,但这种缺乏历史传承的发展模式始终让人觉得成功来得侥幸。

    在女子中长跑项目上,中国队在本届亚运会上毫无建树,连奖牌都没得到。自从孙英杰、邢慧娜退役后,中国女子中长跑水平已开始全面下滑。在女子800米到10000米的4个中长跑项目上,半数的世界纪录、全部的亚洲纪录目前仍由老一代中国选手保持。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻