大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

周继红:我们不提倡个人英雄主义

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 08:57来源: 新华网 网友评论 (0)

    (记者周欣)中国跳水梦之队再次包揽亚运会跳水10枚金牌。但在中国跳水队领队周继红眼里,金牌不代表没有问题,只有参加女子跳台的两位选手胡亚丹和汪皓堪称完美。在郭晶晶远离跳水的时候,她指出,中国跳水队不推崇个人英雄主义,反倒是有很多大队员堪称“榜样和模范”。

    为期五天的亚运会跳水比赛于22日开始,共有14个国家和地区的选手参加10个项目的角逐。中国获得10金6银,马来西亚入账4银5铜;朝鲜收获2铜;日本、韩国和中国澳门各自赢得1枚铜牌。

    周继红指出:“10个项目中,只有参加女子10米跳台的胡亚丹和汪皓表现出色,从预赛到决赛都很漂亮。其他单项比如今天的女子3米板,表现很一般。男子10米台曹缘和火亮的207C(向后翻腾三周半)都有失误,109也存在问题。在世界比赛中,他们这样的表现是不够的,没法赢得冠军。”

    周继红解释说,在国际比赛中,起码男子四个项目的冠军必须是没有一个失误动作。“必须要完美发挥。必须要每个动作都在9分以上,这才有金牌竞争力。你们可以回想一下,获得历届奥运会冠军的选手,都是最完美的。”

    当郭晶晶渐行渐远的时候,很多人试图为中国跳水寻找下一位“领军人物”。周继红却有不同的看法:“所谓的领军人物,都是外界和媒体说的,像郭晶晶这样的优秀运动员是经过长期的积累才显得很突出。实际上,中国跳水一直追求的是整体实力,而不是推崇个人。”

    周继红指出:“我看吴敏霞在接受电视采访时说得非常好。她是目前中国跳水队年龄最大的女选手,她说要做好模范带头作用,在中国跳水队里还有好几位思想素质比较高的队员,比如秦凯、何冲、吴敏霞、林跃和陈若琳等。”

    周继红透露,这些大队员们在训练稳定的时候经常给小队员们开会,探讨如何进行控制体重、对于训练、比赛的经验之谈,甚至还进行卫生检查。

    “他们这些年龄大的运动员在队里起到了很好的榜样和带头作用。中国跳水队是一个集体,我们不提倡个人英雄主义,”周继红说。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻