大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

吹尽黄沙始到金 中国女手夺首冠

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 08:58来源: 新华网 网友评论 (0)

    (记者顾涓)在11日进行的广州亚运会女子手球决赛中,中国队以31:22战胜日本队获得冠军,实现了中国女子手球在亚运会上金牌“零”的突破,这也是中国女子手球队迄今在世界大赛上获得的首枚金牌。至此,由韩国女队包揽所有亚运会手球金牌的历史被终结。

    日本队获得银牌。5届亚运会冠军韩国队在铜牌争夺战中以38:26战胜上届亚军哈萨克斯坦队获得铜牌。

    在上届多哈亚运会上,中国队负于哈萨克斯坦列小组第二,后在铜牌争夺战中负于日本而与奖牌无缘。在本届亚运会上,中国队五战五胜,在预赛和决赛中两遇日本两次都取得了胜利,在半决赛中战胜了哈萨克斯坦队,报了上届的一箭之仇。中国队以自己的实力,确立了亚洲第一的地位。

    这是历经漫长的等待而赢得的胜利,这是历经无数艰难挫折而换来的成功!

    赛后,中国女队主教练王心东表示:“夺得这枚金牌意义太重大了,这既是对我们几代人坚持不懈努力的回报,也是对这项运动今后在中国大发展的一个推动。”中国手球运动协会副主席孟伟对中国女手姑娘们的表现非常满意:“我给她们打满分。”

    中国女队队员李薇薇激动地说,能够实现夺冠梦想,“我实在是太高兴了,我们等待太久了”。

    是啊,这是历经漫长的等待而赢得的胜利,这是历经无数艰难挫折而换来的成功!

    日本队主教练黄敬水赛后承认中国队的实力高于日本队,他说:“速度和体能是手球比赛取胜的关键。日本队在这两个方面都比中国队稍微差一点。”

    中国手球运动在中国曾经有过辉煌的日子。上世纪50年代中期,手球运动传入广东后在各地开展起来。至80年代初期,中国的手球运动达到了较高的水平,中国队也在国际比赛中取得了骄人战绩,1982年和1984年,中国男、女手球队曾分别获得新德里亚运会冠军和洛杉矶奥运会铜牌。

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻