大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运会的定位:不是奥运会亚洲版

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 09:10来源: 新华网 网友评论 (0)

    (记者李丽、邹大鹏、王昊飞)广州亚运会大幕将落。如果说广州将以“空前绝后”的规模被载入亚运史册,那么下届东道主仁川将揭开亚运新的一页。

    亚运会“瘦身”已成定局,但该如何“减肥”才不伤元气?亚运会应该发展成亚洲奥运会吗?举办亚运会的意义到底在哪里?亚运会如何才能给东道主带来最大的经济效益,从而具有自身强大的造血功能?

    亚运会的定位:不是奥运会亚洲版

    从下届仁川开始,亚运会设项确定了28+7的原则,保留全部的奥运项目,再酌情补充7个非奥项目。这一决定引发了大讨论。

    尽管广州亚运会以项目的大手笔赚足了人气,但在未来瘦身的问题上,绝大多数人没有异议。毕竟大规模的综合性运动会对主办城市存在很大的财政压力,账本上是否出现红字是个现实的问题。争议的焦点在于亚运会是否需要“复制”全部奥运项目。

    记者采访过的专家、媒体和体育产业界人士一致认为,奥运会毕竟产生于欧洲,因而大部分设项也带有鲜明的欧洲地域特征和欧洲文化色彩,有些在亚洲开展并不广泛,也不为老百姓喜闻乐见。比如羽毛球等源于欧洲但目前也深受亚洲如东亚、东南亚人民欢迎的项目,不妨重点推出,但一些亚洲水平不高也不普及的项目如马术,应不应该保留还有商榷的余地。

    国家体育总局体育社会科学研究中心主任鲍明晓表示:“保留全部奥运项目没必要,更不能把东方特色项目全部删减。亚运会与奥运会有适度的区隔才有差异点、关注度和协同力,才能实现真正的可持续发展。”国际羽联官方网站负责人、参加过北京奥运会和广州亚运会的拉尔夫告诉记者:“亚运会不该简单模仿奥运会,否则只能沦为奥运会的‘附属品’。同样的项目,但总体上远不如奥运会的竞技水平,很难吸引关注。而失去亚洲特色,也意味着失去本土观众。”

(编辑: 卓春霞)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻