大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> 比赛项目>正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运国羽"一姐之争" 90后王适娴"捡"金牌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-27 10:47来源: 大洋网综合 网友评论 (0)

    汪鑫和王适娴是中国女单的两个代表人物,今年以来两人战绩稳定,其中汪鑫世界排名第一,王适娴世界排名第四。虽然是一场内战,但这场比赛被看作是中国女单的“一姐之争”。在此之前,汪鑫保持了对王适娴的国际比赛四连胜,而在职业生涯中,两人6次交手,王适娴只赢过一次,可以说汪鑫对王适娴保持着一定的优势。最近一次两人交手,是在9月份的常州大师赛,汪鑫以2∶0完胜。

    不过,昨天的比赛却出人意料呈一边倒形势。王适娴在第一局以4∶0开局,迅速取得领先,尽管汪鑫一度把比分扳成11∶11,但她的失误太多了,屡屡在相持中主动送分,很快便丢掉第一局。第二局王适娴打得更为轻松,汪鑫则越打越急躁,很多没有威胁的回球,不是下网就是出界。王适娴早早就以21∶15锁定胜局。

    在目前中国羽毛球队中,女单有六朵金花,出生于1990年的王适娴是年龄最小的,而1985年出生的汪鑫则是年龄最大的。原本世界排名第一、成绩又稳定的汪鑫被公认为中国女单一姐的最佳人选。此次王适娴杀将出来成为“一姐”,这块金牌有些“从天而降”的意味。因为在中国队原先的计划中,女单派出的是王琳(微博 博客)和汪鑫。稳定的汪鑫肯定占据一个女单名额,而王琳则是今年世锦赛的女单新后。不过在9月份的常州大师赛上,王琳意外膝盖韧带断裂,重伤后王琳被送往德国治疗,肯定无缘亚运会。于是国羽队把另一个单项名额给了王适娴。假如王琳不受伤的话,王适娴只能参加团体赛。【摘自:腾讯网】

 

    王适娴作为中国女羽的希望之星,一度被认为是新一姐的潜力股。5月份的尤伯杯上,王适娴仅仅出场一次,并未经受太多考验。尽管今年已经夺得了韩国赛和瑞士赛两个冠军,但在大马赛和全英赛上则过早出局。8月份的世锦赛和随后的中国大师赛,王适娴均闯入了四强,最终都不敌汪鑫。王适娴尽管战绩比较突出,但整体表现一直不够稳定。

    王适娴通过亚运会的优异表现,很好地改变了自己发挥不稳定的弱点,也奠定了自己在国羽女单中的二号主力位置。如果王适娴还能在以后的比赛中尽快改变自己不擅打相持球的缺点,她也能担负起中国女羽在伦敦奥运会上夺金的重任。【摘自:腾讯】

 

    在谈到这枚金牌的意义时,王适娴说:“亚运会是四年一届的大型运动会,和一年一次的其他比赛不同,因此这块金牌的意义也就更重要,希望通过它能更激励自己。”

    目前中国女单正缺领军人物,有记者问到王适娴是否能扛起中国羽毛球女单“一姐”的大旗时?王适娴诚恳地说:“我觉得一次比赛不能代表什么,虽然亚运会是重要的比赛,但是我从瑞士公开赛之后再也没有拿到冠军。现在女单实力比较平均。对于是否能够成为领军人物,我认为自己还欠缺很多东西,还有很多地方不过硬。我想我们还会延续我们在亚洲和世界羽坛的实力,但是对于领军人物,我还没有想这么多。”【摘自:腾讯网】

(编辑: 卓春霞)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻