大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

“再见广州,不舍亚运”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-28 13:32来源: 大洋网 网友评论 (0)


〓第一眼〓

“再见广州,不舍亚运”--昨夜,广州亚运在绚丽的烟花中缓缓落下帷幕。15天的精彩比赛,给人们留下了许多美好的回忆。下面就让小编带大家去回忆一下这些精彩瞬间吧![详情请看P04广州亚运大盘点] 

农历庚寅年十月廿三

-塑造最具公信力媒体

 

〓精彩亚运〓

P03|亚运落幕期盼亚残

P04|经典时刻-王者归来

P06|失意之人-张琳落寞

P07|冉冉新星-1914

P09|感人时刻-老父下跪

P10|雷人语录-我有人脉

    

〓亚运直击〓

广州亚运将成七项目绝唱

广州亚运圆满落幕,各国运动员都将目光投向了四年之后的仁川亚运会。据悉,仁川亚运比赛项目“瘦身”已经成为定局,届时将设“28+X”个项目,且该“X”的数量将不超过7项,故此广州亚运设42个比赛项目的数字既是“空前”,也将“绝后”。 

据介绍,台球、龙舟、体育舞蹈、象棋等7个项目可能都在被缩减的范围之内,本次亚运或是这些项目的“绝唱”。 

最佳男女运动员出炉

亚运落幕了,各个单项奖也随之出炉,林丹不但力压朴泰桓成为MVP,还和中国游泳小花唐奕分别获得男女最佳表现运动员。 

亚运落幕期盼亚残

1212在拉开帷幕,将有来自45个国家和地区的约3000名运动员前来羊城参与田径、游泳、坐式排球、硬地滚球、盲人柔道等20个大项的比赛。 

如今,白云机场亚残相关设施已经布置完毕,新铺设的盲道、低位问询柜台、低位电话、智能语音提示等一系列细节的变化预示着亚残运会即将到来。 

 

〓广州亚运大盘点〓

【比赛篇】

广州亚运的经典战役

体育赛场因为势均力敌而激烈,因为激烈而精彩。广州亚运会赛场,汇聚了来自亚洲各国的精英,激烈而又精彩的比赛层出不穷。 

★刘翔王者归来 

广东奥体中心为刘翔沸腾,在男子110栏决赛中,他以1309的成绩夺得冠军,成为亚运会历史上第一位三夺110栏冠军的选手。 

两年的低谷阴云挥散而去,刘翔在广州再次起飞了! 

★劳义改写历史 

在广州亚运会男子百米大战中,中国选手劳义跑出10.24秒的成绩,他在起跑落后的情况下后程发力,以0.02秒力压沙特选手亚-纳希里,为中国夺得亚运历史上的首枚男子百米金牌。给中国短跑再添希望之星! 

★女排绝地反击 

女排总决赛,中国与韩国狭路相逢,在先丢两局的不利情况下,女排姑娘们连扳三局,决赛局连挽两个赛点,最终以总比分3-2实现奇迹逆转,夺得本届亚运的最后一块金牌。 

赛后女孩们泪洒赛场,仿佛梦回零四雅典,周苏红动情地说“女排精神还在!” 

★男篮艰难卫冕 

依靠老将王治郅的优异表现,没有“姚易”的中国男篮在广州艰难实现了亚运卫冕。 

团结、勇气、坚韧及信心是本届亚运男篮的最大收获,但在比赛中暴露出的诸多技战术薄弱环节,则让主帅邓华德能否带领这支球队顺利进军伦敦奥运会仍存疑问。 

★羽球巅峰对决 

李宗伟和林丹,一个是当今的世界排名第一,一个是奥运会金牌得主,这两位当今男羽“王者”会师广州亚运会羽毛球男子单打决赛。最终,林丹激战三局力擒李宗伟,首次夺取亚运冠军,并实现个人生涯大满贯伟业。 

4*200游泳接力称王 

中国游泳队在本届亚运会中表现出色,收获了38个项目上的24枚金牌。其中,由张琳、蒋海琦、李昀琦和孙杨组成的中国队完成了几代游泳健儿未完成的梦想,用一枚4x200接力金牌打破日本队在该项目中保持了56年之久的垄断优势。 

★女足输球不输人 

看了比赛的人都会发现,这是步入低谷的中国女足近两年来打得最好的一场球,中国的铿锵玫瑰们用自己的顽强和毅力与对手展开周旋,庞丰月在41分钟取得进球,但被韩国籍裁判判为无效。 

虽然最后输了球,但是场上六名1989年以后出生的队员还是让我们看到了中国女足的希望和未来。

 

【人物篇】

亚运赛场的绝对大明星

林丹:获封MVP 

勇夺羽毛球男单和团体两枚金牌之后,超级丹也完成了自己职业生涯的“全满贯”纪录,难怪他能力压朴泰桓夺得最有价值运动员。 

王治郅:潇洒告别 

先是半决赛击败亚锦赛对手伊朗,报了一箭之仇,随后又在决赛当中力克老冤家韩国队,整个过程当中,王治郅总是在最关键时刻挺身而出。 

男篮这枚金牌,大郅居功至伟。难怪领奖之后所有球员都把金牌挂在他脖子上顶礼膜拜。 

刘翔:厕所因他而红 

长期因伤蛰伏之后,飞人也不负众望,成功拿下亚运三连冠之外,还打破了亚洲纪录。刘翔的魅力单从各大媒体的追捧程度就可见一斑,甚至连他上厕所,都被大量电视媒体追拍。 

朴泰桓:神的儿子 

席卷男子游泳100200400三块金牌的韩国选手朴泰桓,也是本届亚运会不得不提的巨星级人物。 

在韩国媒体眼中,朴泰桓就是神的儿子,上帝的礼物,也只有他,才配跟韩国国宝金妍儿恋爱。 

潘晓婷:艳冠亚运 

潘晓婷和车侑蓝的美女对决无疑是本届亚运会九球比赛最为焦点的一场,赢下“韩国张柏芝”之后,潘晓婷再接再厉力克中国台北选手周婕妤,拿下这枚分量极重的金牌。这场最美对决,也可以说是“谋杀”最多相继记忆卡的比赛了。 

陈一冰:为爱疯狂 

缠绵甜蜜的示爱指甲油、跟何雯娜微博上你来我往的高调示爱、还有男子体操团体和吊环两枚金牌,这一切都让陈一冰成为不容忽视的闪光体。 

黄金宝:香港一宝 

37岁高龄还能在对体力要求极高的自行车项目当中夺冠,想让人忽略黄金宝的光芒,都是不太可能的事情。参加过四次亚运会,豪取三枚金牌,有谁能对这位香港车神不肃然起敬呢? 

亚运赛场的冉冉新星

本届亚运,中国军团超过六成的金牌由第一次参加亚运比赛的年轻运动员获得,这批“娃娃军团”,为中国体坛撑起一片天:

 

>孙杨:19岁(上图)

 

男子1500自由泳冠军。孙杨在队友张琳处于低谷的情况下,异军突起,力压韩国名将朴泰恒夺冠,其成绩还险平尘封多年的世界纪录。

 

>唐奕:17

 

唐奕在女子100自由泳、4*200自由泳接力等项目中揽得四金。其在100自由泳决赛中游出了今年亚洲第一好成绩。

 

>叶诗文:14

 

年仅14岁的叶诗文是本届亚运会中国最年轻的游泳冠军,她获得了200个人混合泳和400个人混合泳的金牌。连美国媒体都为之惊叹,称其为中国下一个世界冠军。

 

>眭禄:18

 

18岁的女子体操选手眭禄在本届亚运赛场夺得体操女子团体、个人全能、女子自由体操及平衡木四枚金牌。眭禄是目前公认中国体操崛起最快的女选手之一。

 

>胡亚丹:14

 

年仅14岁的胡亚丹已经有“小高敏”之称。广州亚运会女子10台比赛中,胡亚丹5轮动作赢得了裁判7个满分10分,近乎完美夺冠。

 

>杨哲:19

 

亚运会男子105公斤级举重比赛中,来自山东的运动员杨哲艰难夺金,这是中国举重12年来首次夺得该级别冠军。19岁的杨哲也成为中国举重男子大级别上的未来之星。

 

>>>> 

 

【故事篇】

亚运赛场上的感人时刻

----------------

>阿富汗12铁汉泪

 

来到亚运不过三天,阿富汗男篮就因为不敌印度失去晋级资格。赛后更衣室里哭成一片,这时主教练说:“我们想让世界知道,除了战火,我们还有篮球”。

 

>准妈妈“双人夺金”

 

怀有八个月身孕的妈妈金闰美,为韩国队斩获了两枚射击金牌。“我的孩子给了我很多的支持…我相信对他来说这枚金牌是意义非凡的。”

 

>一个人的国家队

 

12小时飞机参赛,只为亮相27分钟,这是伊拉克选手亚拉-阿扎德的短暂亚运之旅。作为一名羽毛球运动员,他一个人既是队员,也是教练,同时兼队医,整支伊拉克羽毛球队只有他一个人。

 

>朴泰恒鼓励张琳别放弃

 

张琳与朴泰桓的竞争被称为“瑜亮之争”。看到老对手因为状态不佳备受压力时,朴泰桓主动通过中国媒体向张琳传话,“我想对他说,别失望!别放弃!”

 

>朝鲜选手泪洒颁奖台

 

在男子10移动靶混合速颁奖仪式上,获得团体和个人双料冠军的朝鲜选手朴明元激动得泪流满面。让人想起了郑大世,这种纯粹的情感和信仰力量令人感动。

 

>老父跪谢观众恩

 

在举重女子75公斤以上级决赛中,韩国名将张美兰险胜劲敌夺冠。场地内一位半头白发的男人泪流满面,忽然跪在地上,对着一直为张美兰加油的韩国观众看台叩首--这个男人就是张美兰的父亲。

 

>听不到国歌也战斗

 

19日,三个科威特小伙子在射击多向飞碟男子团体赛中赢得了亚运会首金。本该高兴地三人站在领奖台时却哭了。因为以个人身份出赛的他们只能看到升国际奥委会的五环旗,听到奏国际奥委会会歌。

 

>黄蕴瑶换得“血泪银牌”

 

场地自行车女子记分赛中发生了严重的连环撞车事故,香港选手黄蕴瑶受到重创--右侧气胸和肋骨骨裂。

 

但她爬起后忍痛骑完余程并获得了银牌。她从领奖台下来换上轮椅时,只是失声痛哭说了句“太疼了”。(下图)

>>>> 

 

【语录篇】

广州亚运金句逐个数

----------------

每一届大型体育赛事都会留下很多值得铭记的语录。广州亚运会也不例外,不管是解说员还是运动员,都讲了不少有意思的话。

 

[搞笑版]

 

>解说员:刘翔,你是天神!

 

当飞人成功夺冠撞线之后,现场解说歇斯底里大叫道:“刘翔,你是天神!”这句话迅速在网络流行开来,当红程度不亚于黄健翔那套“灵魂附体”理论。

 

>冬日娜:恭喜大史蝉联亚运会亚军!

 

在史冬鹏紧随刘翔撞线之后,全世界人的目光都集中在刘翔身上,只有冬日娜讲了这么一句以史冬鹏为主语的话,不过如果可以,大史宁愿这位央视美女直接忽略他吧。

 

>国奥主帅:我确实有点人脉

 

13日,中国队3-0大胜马来西亚,晋级16强,对手在比赛中吃到3张红牌9张黄牌。赛后,中国队主帅孙卫回击了所谓他当主教练是依靠人脉上位的说法,他赌气说:“我确实有点人脉,这是没办法的事。”

 

>也门沙排:都怪沙排宝贝太性感!

 

沙排赛场向来是美女云集的地方。也门队的参赛运动员在输掉比赛之后,甚至把责任怪到沙排宝贝身上,认为是她们太性感,才害大家分神影响发挥。

 

[感人版]

 

>“我非常非常希望能有自己的教练。”

 

--31岁的尼泊尔山地车运动员塔姆拉卡尔是全国唯一一名专业运动员,却连教练都没有,比赛刚开始3圈就因被别人超圈而按规定退场。

 

>“我回伊拉克之后肯定会变成一个名人,很多人都会知道我的名字。”

 

--哈马拉希德在赛艇比赛中为伊拉克赢得本届亚运会第一块奖牌。

 

>“在钦奈,那是我生命中最值钱的一个多小时,从那以后,我就不再让妈妈去工作了。”

 

--练田径是亚运会女子万米冠军普里贾-斯里达兰的重要“生计”。体育,竟有如此“无法承受之重”。

 

更多详细内容,请发AA106585772订阅收看。

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻