大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

因亚运而更自信 亚运给广州留下九大财富

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-29 07:38来源: 广州日报 网友评论 (0)

广州亚运会留下宝贵的财富

绿道修好了,单车回来了。顾展旭摄

闭幕式上,观众为亚运喝彩。骆昌威摄

花城广场,市民为广州加油。 杨勤摄

海心沙成为旅游新热点。 高鹤涛摄

  第一大财富:广州人精神因亚运而升华,“敢想会干为人民”、“包容互助更精彩”深入人心。

  第二大财富:亚运让广州一夜成名,亚运工程以民生、惠民为目标。美丽广州、民生广州使广州人因亚运而更自信、更自豪、更得实惠,市民归属感更强、凝聚力更高。

  第三大财富:亚运提升了城市的品位。十年广州大变和迎亚运的建设,充分突出了传统与时尚、传承与创新互相辉映的强烈特色,使广州因此更广州、更世界。

  第四大财富:广州因亚运极大地提升了青年一代的时代精神和社会使命感。以80后、90后为主体的亚运大拇指志愿者,在为亚运提供几乎无所不在的服务时,其奉献精神、道德素养、文明水平、社会责任感都得到了充分的锤炼。

荔枝湾涌美景引来不少拍客。 高鹤涛摄

  第五大财富:广州市的“一号治水工程”极大地改变了广州的水环境,使这座奉珠江为母亲、河道纵横缠绕的城市,人居环境、河涌质量、饮用水质量都达到了近十几年来的最好水平。

  第六大财富:广州亚运会不仅是历史上比赛项目最丰富的一届,广州还同步引进了数百台堪称世界各国精髓的文艺演出;同时,媒体也广泛介绍了亚洲各国的民俗、宗教与风情文化,让广大市民在饱览和品阅之时,文化素养也得到了提升。

  第七大财富:亚运直接推进了广州中心城区“退二进三”产业转移,推进了服务、金融等第三产业加速发展,促进了城市经济结构的调整,提升了调整速度,优化了城市的经济结构。

  第八大财富:广州亚运会的成功举办,进一步提升了广州对珠三角的辐射力,夯实了广州的国家中心城市地位,提升了广州在世界的美誉度。

市民争尝APM“头啖汤”。 海国摄

  第九大财富:广州美丽的城区,显著改善的大气、交通、人居等环境以及新建的千里绿道等等,都将成为长留给市民的无价之宝。(本报记者)

敢想会干 包容互助亚运提升“广州人精神”

(记者吴国华)亚运会的成功举办,不仅展现了广州崭新的城市面貌,更集中展现了广州人的精神风貌。广州人精神在传承敢为人先、务实、包容等传统优秀精神的基础上,经亚运洗礼而升华,其最大特点就是:敢想会干、包容互助。

“敢想”,就是敢为人先。广州向亚洲承诺的“前所未有、最震撼”的开幕式,一改以往在体育场馆内举行的惯例,以珠江为舞台,以城市为背景,水陆空并进。所用的创意大胆而新奇,不囿于框框,不固守陈规。广州建成亚运史上首个“亚运城”、首次独立进行亚运市场开发、独特设计的“小蛮腰”广州塔拔地而起……广州人敢为人先的优秀精神在亚运中展现得淋漓尽致。

“会干”,是广州人务实精神的升华。亚运展现出广州人非凡的“会干”能力。通过市场运作的方式,广州筹集起了庞大经费,在整个亚运筹备工作中,没有因为经费的问题受到任何阻碍。几年来,一条又一条地铁相继贯通。通过亚运综合环境整治工程,整个城市焕然一新。

(编辑: 洋体)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻