大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

番禺853户村民因亚运搬迁 今过上幸福生活

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-03 09:32来源: 大洋网 网友评论 (0)

  

亚运会之后,亚运城将转换成一个购物、餐饮、娱乐、医疗、中小学等各项公共设施一应俱全的高品质生活社区。信息时报记者 陆明杰 摄

  今年初,村民领到安置房的钥匙,开心入住。

 

    □专题统筹 何雪峰

    专题撰文 信息时报记者 成小珍

    通讯员 潘萱 彭栩生

    专题摄影 信息时报记者 黄亦民

    (除署名外)

    因亚运更精彩

    番禺区地处广东省中南部,珠江三角洲腹地,位于穗港澳“小三角”的中心位置。全区总面积786.15平方公里,户籍人口99.92万人。

    番禺始建于秦始皇33年(公元前214年),有2200多年的历史,为历代通商口岸,是著名的“鱼米之乡”。番禺历来人文昌盛,有“文化之乡”的美誉,是岭南文化发源地之一。

    番禺旅游和房地产业发展迅速,有国家5A级旅游景区长隆旅游度假区,有祈福新村、丽江花园等时尚商住楼盘。

    “亚运,让番禺更精彩”,番禺区区长楼旭逵接受记者采访时直言。省委常委、广州市委书记张广宁更用“大思路、大气魄、大手笔、大成效”来评价该区近年的工作。

    对于番禺而言,亚运不仅是一次盛宴,更是建设富有岭南风情的现代化文明新城区的契机。不仅全面完成190项迎亚运重点工程,还高标准、高质量进行了32项市政道路建设改造工程。营造碧水蓝天、空气清新、整洁有序的宜居城市环境。

    爱番禺的10个理由

    1.番禺美食超多,农家菜、特色菜处处有,小吃也特别多。

    2.玩的地方特别多,有宝墨园、长隆动物园、大夫山公园等等。

    3.地方大,空气好,比广州市区宁静,工作生活没那么大压力。

    4.有独一无二的亚运城。

    5.番禺人比较单纯,人情世故好,邻里没事聊聊天,有事出手帮帮忙。

    6.房价比市区便宜不少,而且到处都有好风景。

    7.是冼星海的故乡,音乐氛围浓郁。

    8.既有城市风采,也有乡村特色,年年有飘色赛龙舟看。

    9.有亚洲规模最大的铁路客运站,可直达香港、武汉、贵阳、南宁等城市。

    10.大学城所在地,跟十几所学校做邻居。

    亚运城新功能:打造高品质生活社区

    广州亚运城用地面积2.73平方公里,“城”是广州亚运会的重要特色之一。不仅包括传统意义上的亚运村——运动员村,还包括技术官员村、媒体村、主媒体中心、后勤服务区、体育馆区及亚运公园共七大部分,有效实现了城市各功能建筑的综合配套。

    赛后,运动员村、媒体村、技术官员村等居住建筑在进行必要的改造后,将作为示范性的居住社区物业投放市场,带动周边城市区域的整体建设。

    位于媒体村的媒体中心,赛后将转化为大型购物中心,紧邻运动员村的综合物流中心则在赛后变身为集餐饮、娱乐于一体的综合商业中心,体能恢复中心及运动员餐厅将转为会所和幼儿园,而社区内的岭南风情建筑,在赛后作为餐饮或者特色商品店用途。主媒体中心赛后将作为大型商业中心;其余诸如中小学、综合医院等各类门类齐全的设施,赛后都将引进优质的教学、医疗机构。

    亚运会之后,整个亚运城将转换成一个购物、餐饮、娱乐、医疗、中小学等各项公共设施一应俱全的高品质生活社区。

    亚运城建筑的布局与绿化、水系、坡地、相结合,凸显原汁原味的“岭南水乡”风格。

    城内古色古香的岭南水乡建筑分布多处,让人一进城,就知道这是在广东。据了解,作为莲花水道的分支,官涌、南派涌、裕丰涌等3条河涌南北贯穿亚运城整个地块。15处岭南水乡民俗建筑群延续了之前的村落形态,在维持原貌的基础上开发少量建筑,比如祠堂、阁楼等,散布于这3条河涌两岸。既有传统风貌的亭、台、榭、廊等民俗建筑小品作为游憩闲坐、散步远眺使用,也有传统特色的轩、堂、楼、阁等民俗建筑作为茶饮、展示等用途。

    村民晒幸福:因为亚运住上花园别墅

    要说到番禺现在最幸福的村,石碁镇海傍村、石楼镇裕丰、南派的村民有绝对话事权,“我们最幸福”。这是为什么?原来,亚运城拆迁工作共涉及853户村民,政府为此统建三个亚运安置小区。村民不但住上了高标准建设、现代化小区,而且亚运城就在家门口,走多几步路就可以进亚运城散步了。

    亚运城工程是广东省、广州市的重点工程,该工程只用了约9个月时间就基本完成征地拆迁补偿安置工作,并实现了“零强拆农房”和“零群体事件”,被公认为拆迁安置的典范,成为“亚运城拆迁安置模式”。

    在亚运城建设中拆迁安置村民有853户,他们虽然离开了自己祖祖辈辈依赖的土地,但因此改变了自己及子孙后代的命运。特别让村民感到满意的是,这些安置区都在亚运城范围内,让他们成为亚运城人,享受亚运带来的成果。

    裕丰新村、南荣花园位于亚运城南面,距离亚运城2.73平方公里。两区总用地面积27.1万平方米,2008年12月4日动工建设,2009年11月底竣工,1月底分三批进行摇珠分房。

    郭广明住在裕丰新村二街18号是三层300平方米的别墅,一楼门口配了一个车库和小花园。“以前在村里的房子才70多平方米,新房更宽敞、更靓”。他的这栋别墅总价近41万元,按安置办法,他因拆迁可领到30余万元,自己只要再交约10万元,就能回购到这套别墅。“做梦也没想到能住上别墅,因为亚运城,梦想成真了”。

    陈健樟是南派村村民,他看好亚运城的发展前景,选择了公寓式安置房,因此可享受节约出来的经济发展用地的经营收益。他说,亚运城不但改善他们的生活环境,而且提高了他们的生活质量,受益的不仅是自己,还有是子孙后代。

    如今郭广明、陈健樟和不少村民一样,忙碌生活之余,经常到亚运城周边走走、看看,村民郭姨告诉记者,“变化真是太大了,以前都是农田,短短几年,好像变魔术一样成了一个又大又靓的新城,以后还有很多人住进来,太热闹了。”

(编辑: Tiny)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻